Вразуми, Господи

К покаянию мы должны располагаться не слепым подражанием примеру других, не безотчетным последованием издавна заведенному обычаю, а сознанием своей греховности и отвращением ко греху. Кто обращается к покаянию, следуя давно заведенному обычаю, подражая примеру других, того покаяние всегда оказывается бесплодным, такой человек каждый раз кается, но в жизни своей нимало не исправляется: едва только выйдет он из сей купели, как опять погружается в греховную тину и принимается за свои беззаконные дела.
Прибегающий же к покаянию от сознания гибельности своего греховного состояния и отвращения ко греху сгорает от желания развязаться с грехом, оставить путь порока и встать на путь добродетели.
Что, например, побудило блудного сына возвратиться с чужбины к своему сердобольному
отцу? Не сознание ли своего безвыходного положения, не омерзение ли к своей развращенной жизни, заставившей его изнывать от голода? Да. Пришедши в себя, повествует Евангелие, он сказал: Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою (Лк. 15:17–18). «Познай, что ты согрешил и что грех есть ужасное зло, и у тебя родится желание загладить его», – учит преподобный Нил Синайский. Признав себя великими грешниками, мы не должны в своих грехопадениях винить других, а только – самих себя.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
********
«Я вспоминаю слова святого апостола Ерма, который написал: "Никогда не позволяй безрассудному страху перед бесом затемнить твое детское доверие к Богу"»
Митрополит Антоний Сурожский.
*****
Всегда просите Бога обо всём, что вам надо. Не смущайтесь мыслью, что недостойно Его воссылать молитвы о повседневных нуждах. Как малые дети, простирайте к Богу руки, всегда просите обо всём без смущения, просите то, что нужно вам, с детским доверием, ожидая помощи во всём, что не противно воле Божией.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Фото братии Соловецкого монастыря
Первый снег на Соловках.

Zurück