Deutsch

Уроки здоровья - тема дня "Как жить с герпесом"

22.04.07 21:46
Re: Уроки здоровья
 
НАТАШУЛЬКА местный житель
НАТАШУЛЬКА
Аллергия
--------------------------------------------------------------------------------
Аллергия - повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней среды, называемых аллергенами. Аллергенами могут быть химические вещества, микробы и продукты их жизнедеятельности, шерсть, пыль, пыльца, пищевые продукты и др. Проявления аллергии сугубо индивидуальны. К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, декарственная и пищевая аллергия, аллергический артрит. Развитие многих инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией, которая в этом случае называется инфекционной.
Наиболее часто вызывют аллергию такие пищевые продукты ка кмолоко, яйца, клубника, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо (в т.ч. и курица). В некоторых случаях аллергенами оказываются тепло или холод. Факторами, предрасполагающими к аллергии являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, травмы головного мозга, отрицательные эмоции.
Поскольку с развитием цивилизации количество аллергенов будет увеличиваться, нужно ситематически тренировать организм на устойчивость к внешним воздействим. Важную роль при этом играет правильное питание, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе. Подбор лекарственных средств, которые могут оказать положительное действие при аллергических состояниях, очень сложен и сугубо индивидуален для каждого больного. Приведенные рекомендации носят оющий характер и не ориентированы на какие-то определенные аллергены. Выбор нужного средства производится, как правило, опытным путем.
Народные средства для лечения аллергии (для внутреннего употребления)
1. Отвар череды Люди, страдающие аллергией должны пить отвар череды вместо чая или кофе в течение очень длительного времени (не менее года). Отвар череды не подлежит хранению и пить его нужно только свежим.
2. Сок или настой корня сельдерея пахучего. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день, за 30 мин. до еды. Настой готовится следующим образом: 2 ст. ложки измельченных корней настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Применять при аллергической крапивнице.
3. Настой цветков глухой крапивы Взять столовую ложку цветков на стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Пить по 1/2 сткана 4-5 раз в день или по 1 сткану 3 раза в день в теплом виде. Применять при аллергической сыпи, крапивнице.
4. Отвар корней одуванчика и лопуха. Корень одуванчика и корень лопуха растереть в ступке и смешать вместе. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 мин. и оставаить настивать 10 мин. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день)
5. Настойка и порошок ряски маленькой. Взять ч. ложку свежей промытой травы на 50 мл водки, настивать 7 дн., процедить, отжать. Принимать по 15-20 капель в 1/4 стакана воды 3 раза в день. Сухую ряску растереть в порошок. Порошок смешать пополам с медом. Принимать по одному комочку весом 1-2 г 2-3 раза в день.
6. Порошок травы черноголовки обыкновенной. Используют растение, собранное во время цветения. В зависимости от возраста, принимать от 1 до 3 ст. ст. ложек сухой травы в сутки. Принимать в виде порошка до еды в 3 приема или заваривать кипятком. Отвар пить в горячем виде.
7. Порошок кожицы клубнекорня пиона. Кожицу растолочь в порошок и принимать за 20-30 мин до еды. Дневная норма 3-4 ст. ложки Применять при сильном аллергическом насморке. Детям норма снижается до 2 ст. ложек в день. Если ребенок не хочет принимать порошок - добавьте его в пищу.
8. Отвар цветков или олиственных веток жимолости японской. Дневная норма: цыветков - 4-5 г, веток и листьев 10-12 г.
9. Сбор для лечения аллергии на пыль Золототысячник - 5 частей, зверобой - 4 части, корень одуванчика- 3 части, хвощ полевой - 2 части, кукурузные столбики - 1 часть, ромашка аптечная - 1 часть, плоды шиповника - 4 части. 4 с. ложкт сбора залить стаканом воды и дать настояться в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения (не кипятить!). Затем укутать на 4 часа и процедить. Пить по 1 стакану в день в 3 приема, до еды. Настой можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в холодильнике. При приеме этого средства могут быть побочные явления в виде зуда или повышенного возбуждения. Они проходят примерно через месяц. Приме препарата - не менее 6 мес. Спиртного в это время лучше не употреблять. А от зуда можно избавиться с помощью анестезирующих мазей.
10. Настой травы чистотела большого. 1 ст. ложку травы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/4 - 1/2 стакана утром и вечером.
11. Настой соцветий календцлы лекарственно. Залить 10 г соцветий 1/2 стакана кипятка, заварить на 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
12. Настой соцветий ромашки аптечной. Одну столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, парить 20-30 мин., принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
13. Настой травы мяты перечной. Залить 10 г травы 1/2 стакана кипятка, парить 20-30 мин., принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день
14. Настой листьев крапивы жгучей. 2 ст. ложки лисьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 ст. 4 раза в день до еды.
15. Настой травы эфедры двухколосковой. Взять 15-22 г травы, залить 2-3 стаканами кипятка, выварить до половины объема, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Наружно - отвар травы (ст. ложку сырья варят 5 мин в 400 мл воды)используют при лечении аллергодерматозов, зуда.
16.Настой травы коростовника полевого. 4 ч. ложки травы залить 2 ст. кипятка, настивать, процедить. Пить по 1/2 ст. в день.
17. Мумие. Мумие развести в концентрации 1 г на 1 л теплой воды. Хорошее мумие растворяется без появления мути. Принимать раствор с утра 1 раз в день, запивая теплым молоком. Дозировка детям: в возрасте 1-3 года по 50 мл., 4-7 лет - по 70 мл., 8 лет и старше - 100 мл. Мумие обладает мочегонным и послабляющим действием. Высыпания на коже можно смазывать раствором из расчета 1 г на 100 мл воды. Курс лечения - не менее 20 дней. Авиценна рекомендовал проводить лечение по 20 дней весной и осенью.
Лекарственные средства для наружного применения.
1. Сок соцветий клевера лугового. Соком лечат аллергические поражения глаз.
2. Настой фиалки трехцветной или фиалки полевой (анютиных глазок) Взять 1 л настоя на ванну воды для водных процедур
3. Настой багульника болотного. 1 л настоя (или отвара) на ванну для водных процедур В случае отсутствия в сборе какой-либо травы, можно готовить состав и без нее. Это лишь немного снизит эффективность состава.
 

Перейти на