Deutsch

COVID-19: статистика и моделирование

18.10.20 14:52
Re: COVID-19: статистика и моделирование
 
samowar знакомое лицо
в ответ samowar 15.10.20 17:03, Последний раз изменено 18.10.20 16:20 (samowar)

Газета Цайт (откуда я беру данные данные по Германии, так уж сложилось еще в марте из-за их оперативности и расторопности по сравнению с РКИ) пересчитала свои данные по умершим, причем похоже за весь период с начала года. От пересчета в конечном итоге не прибавилось и не убавилось, просто пришлось и мне все пересчитывать. Разницы не видно практически никакой.



Если смотреть на немецкий график, особенно после добавления в него данных по объему еженедельного тестирования, то можно заметить что ход кривой для позитивных тестов можно грубо разложить на три фазы. Во-первых, это летняя фаза. До 20 августа, когда число позитивных росло практически пропорционально объему тестирования. И роста занятости мест интенсивной терапии или роста умерших в это время не было. Объем еженедельного тестирования вышел на уровень в 1.1 млн тестов в неделю который с того времени сохраняется практически постоянным (с тех пор если и вырос то максимум до 1.2 млн). Если смотреть чуть дальше, то вплоть до сентября можно предположить что эпидемия была в линейной фазе, скорее даже немного затухала (зеленая штриховая стрелка в верхнем левом углу).


Начиная примерно с 3 сентября число позитивных тестов стала расти, хоть и медленно но экспоненциально (циановая стрелочка). Тестов больше в это время не становилось, тем не менее среднее число позитивных росло. А спустя примерно 12 дней стало расти число ковидных пациентов в интенсиве , примерно одновременно с этим начался и рост летальных случаев (синие штриховые стрелочки). В принципе, ничего удивительного - то, что число умерших (значит и тяжелобольных), следует за числом позитивных с отставанием в 10-14 дней понятно еще с весны.


Дальше, 4-5 сентября начался гораздо более быстрый рост числа позитивных, чем был до этого, сравните циановую с оранжевой стрелочкой. Если прибавить к этой дате 12-14 дней, то мы получим сегодня. То есть начиная с понедельника можно ожидать что роста занятых мест в интенсиве будет идти быстрее, чем до этого. Аналогично и с числом летальных случаев - оно может начать расти быстрее.


Тут есть нюанс - наклоны у стрелочек разные, а значит им соответствует разное время удвоения (разные показатели экспоненты, или числа репродукции).

Например, видно что число летальных случаев (оранжевая штриховая стрелка) растет быстрее, чем число занятых мест в интенсиве (синяя), а оно в свою очередь растет быстрее чем число позитивных тестов (циановая - если брать его с опережением в две недели). Если брать за основу число ковидных мест в интенсиве то оно растет темпом удвоения за 15-20 дней (тогда как рост числа позитивных шел с темпом удвоения примерно за 25-30 дней). Число летальных случаев удваивается менее чем за 15 дней (точно оценить трудно). На данный момент число позитивных тестов растет темпом в удвоение за 10 дней, следовательно, можно ожидать что рост мест в интенсиве и число летальных случаев со следующей недели начнет подтягиваться к этому уровню.


Удвоение числа позитивных за 10 дней само по себе уровень показательный. Напомню, что в самом начале эпидемии, когда только вводили локдаун, достижение этого уровня (точнее снижение до него) считалось задачей номер 1. Это был тот уровень, при котором немецкая медицина могла бы справиться с эпидемией без коллапса, тот самый уровень flatten the curve, к которому тогда стремились. По мере того, как пик был пройден, уровень этот всплыл как уровень при котором снимался бы локдаун, и, действительно, основные ограничения были сняты по прохождении этого уровня (кажется, неделю-две спустя). Теперь мы опять подходим к этому уровню, только с другой стороны.


Меры ограничения - дело земельного уровня, тут канцлер (Меркель) хоть и имеет что сказать, но решения все-таки принимаются на уровне отдельных земель. После последнего совместного решения глав субъектов немецкой федерации, мало замеченным оказалось предупреждение Меркель - если спустя 7-10 дней после принятых мер ситуация не улучшится (число позитивных не стабилизируется), то придется принимать меры гораздо строже. Стабилизации же, по моему скромному мнению, ожидать не приходится - как бы не стало еще хуже.


На следующей неделе интересно будет и в США. Число смертей от второй волны почти перестало падать, то есть фаза затухания второй волны эпидемии уже позади. А число позитивных с начала октября пошло в рост (при том что тестов, похоже, стало даже немного меньше). То есть скорей всего штаты стоят в точке перегиба и можно ожидать начала третьей волны. Растущая смертность от нее будет складываться со слабым затуханием второй, и в результате в целом будет рост. В Канаде осенняя волна прослеживается, почему бы ей не быть и в США.


Но чтобы вникнуть и понять что происходит в США надо приложить много усилий, это всего-лишь предположение. Лишь ненамного менее спекулятивное, чем приведенное выше по Германии. Относитесь к обоим с изрядной долей скептицизма, машины времени у меня нет, а прогнозировать даже погоду - дело неблагодарное. Я лишь озвучиваю тренды, которые прослеживаются в актуальных открытых данных, как они сопоставляются с прошлыми трендами и уже известными фактами, и к чему это скорей всего может придти (на мой взгляд).

 

Перейти на