COVID-19: статистика и моделирование
То, что ограничения действуют сомневаться трудно. Где-то лучше, где-то хуже. Региональные особенности также следует учитывать. В каждой стране ставят свои цели, опираясь на свои предположения. Я возможно сейчас полезу совсем не в те дебри, но раз уж речь идет о моделировании, то затронуть эту тему не могу.
Я являюсь ярым сторонником технократии. И хотя это конечно утопично, некоторые моменты можно было бы использовать. Думаю, что определенная часть участников этой группы в теме вопроса, для другой же дам небольшое введение.
В настоящее время активно развивается такая область информатики, как машинное обучение. Суть этой области проста. Базируясь на математических основах и используя большой набор данных можно методом оптимизации построить модель делающую прогнозы в условиях изменяющихся параметров. Причем когда происходит обучение модели, не нужно знать конкретные законы лежащие в основе того или иного процесса. Если говорить на математическом языке, то практически любой непрерывный процесс с определенной степенью достоверности можно описать с помощью полиномиального разложения. Построение подобной модели и есть по сути подгонка полиномиальных коэффициентов без знания самого закона.
Основная проблема в создании данной модели - знание того, какие условия были в каждый конкретный момент времени (их можно перевести в математическую форму). Т.е. если мы имеем исторические данные и условия в которых они собирались, то можно обучить систему определять развитие событий. Если приложить эти данные к текущей эпидемии, то можно попытаться обучить систему делать прогноз на основе прошедших событий и текущих условий. Далее можно менять условия и смотреть как гипотетически будет развиваться ситуация в будущем.
Зачем я все это пишу. Я всегда думал, что на уровне управления государства подобные системы должны использоваться de facto. В реальности же вижу, что их не просто не существует, но в эту сторону даже не смотрят. Достаточно просто создать 2 (3) независимые группы использующие входные данные и попытаться сравнить результаты их работы. Причем касается это не только самой эпидемии, но и экономической ситуации, да и много чего еще. Применимость работы данной группы сложно переоценить. Она нужна повсюду. Я же наблюдаю действия основанные на субъективных предположениях, часто без какой-либо доказательной базы. Я не могу сказать правильны ли эти действия или нет. Но могу точно сказать, что они не оптимальны с точки зрения выбранных целей.
Мне очень жаль. Либо ученых способных провести подобные исследования не существует, либо, что более вероятно, к ним просто не прислушиваются. Любое финансирование выделенное в этой области принесет эффект покрывающий затраты в тысячи, если не миллионы раз.
Оль, на ваш вопрос никто не ответит, пока не будет проведен подобный анализ.