Deutsch

COVID-19: новости, меры и просто поговорить

27.02.21 06:45
Re: COVID-19: эффективность политических мер
 
vitminc коренной житель
vitminc
в ответ Van Doren 27.02.21 03:13, Последний раз изменено 27.02.21 10:02 (vitminc)

НП

Читаю и удивляюсь.


Не хотел бы скатываться в политические дискуссии. Я больше сторонник понимания происходящих процессов. Как с экономической или политической, так и с научной, медицинской точки зрения. Вся разница в том, что в стране является ключевым ресурсом и что страна готова для этого сделать. Я к сожалению не смогу даже на доли процента поделиться теми предпосылками, приведшими к выбору той или иной стратегии в каждой из стран.


Только ключевые фразы, коротко. В России и постсоветском пространстве, за исключением пожалуй Балтики, которая исторически не была частью империи, действует ордынский тип правления, в котором интересы государства ставятся выше интересов гражданина, что приводит к попранию законов в пользу правящей элиты. Европейские ценности ставят человека выше интересов государства. Вы можете почитать об этом подробнее у Акунина в его "Истории Государства Российского". Это основополагающее правило и является ключевой точкой выбора. Все остальное вытекающие отсюда действия. Очень советую посмотреть первую часть следующего видео Сергея Гуриева в котором он затрагивает причины выбора стратегии стран, объединяя экономику, политику и поясняя результат к приводящим последствиям. Также советую узнать кто это такой, где работал и какие должности занимал. От себя же скажу, весь выбор между плохим или очень плохим состоит лишь в приоритете человек - государство. Каждый из вариантов плох и задача сбалансировать между ними с минимальными потерями с каждой стороны. Это выходит далеко не всегда. Следует также сравнить действия Трампа с его популистскими лозунгами о приоритете экономики за счёт населения и подумать к чему это может привести.


Также для желающих порассуждать о политических системах, их слабых или сильных сторонах имеет смысл найти давнюю дискуссию Гуреева с Акуниным. Видео есть на ютубе. Если можно, посмотрите хотя бы эти два видео и перечитайте абзац выше, прежде чем отвечать на него.


О развитии эпидемии.


Если повнимательнее рассмотреть ситуацию с испанкой, то можно найти довольно много схожего. Та же не очень большая весенняя волна на первом этапе, затем значительная вторая в осень-зиму и завершающая летом 1919 года. Не знаю можно ли проводить параллели, но определённая схожесть в распространении инфекции есть. Возможно дело в возникающих мутациях, что может объяснить повторяемость заражения уже переболевших людей с небольшим сроком между заражениями. Или специфику распространения вируса в социуме.


Ситуация развивается примерно одинаково в различных странах с и без вакцинации, с и без локдауна. Есть конечно уровни смертности, но здесь скорее степень подготовленности медицинской системы и её способности к работе в экстремальных условиях, сдерживающим мерам правительств. Меры защиты групп риска несомненно играют огромную роль. И все же вероятность повстречаться с вирусом была очень высока. Нужна программа по определению количества и групп людей получивший иммунитет. Это значительно помогло бы в понимании механизмов распространения.


Что огорчает, так это то, что за год не было создано практически никакой адекватной модели развития эпидемии. Все силы были направлены на разработку вакцин, без долговременной стратегии. Будут ли он эффективны покажет время.


 

Перейти на