Deutsch

COVID-19: статистика и моделирование

14.03.21 18:18
Re: COVID-19: статистика и моделирование
 
Анна Варенина постоялец
Анна Варенина
в ответ Wladimir- 14.03.21 08:57, Последний раз изменено 14.03.21 18:23 (Анна Варенина)
Мы же об этом, о прорывных технологиях, вели речь, а не о новизне как таковой

О них, но в приложении к чему?) Я, собственно, зацепилась за эту вашу фразу:


Доказательная медицина это просто метод объективной оценки и проверки результатов клинических экспериментов. Сам по себе он ничего принципиально нового открыть не может.

Я считаю данное высказывание неверным - при рассмотрении в общем, а не в частном случае. Вот, вы пишете: "То есть, повышающие коэфициенты страховых фирм для курящих это и есть фундаментальная прорывная технология в медицине?"


Ну, грубо говоря, да. Прорывная. Не в медицине, как таковой, а в страховой медицине. Впрочем, повышающие коэффициенты для курящих - это лишь мелкий частный случай. А если рассматривать общую ситуацию и ограничиться лишь одной, уже выше упомянутой областью медстрахования, то именно доказательная медицина - не она одна, конечно, а в сочетании с многомиллионными базами данных страховых компаний за десятки лет и мощными методами статанализа (например, дискриминантного анализа, позволяющего выявить из тысяч предикторов рискорелевантные и оценить их вклад в целевую переменную - например, инциденцию рака кишечника или инфаркта) привели к тихой, извиняюсь, революции в страховой медицине. Не в терапии, нет, а к прорыву именно в области оценки рисков. Скажем так - начиная с середины 90-х, после того, как термин "доказательная медицина" немного устоялся, на рынке стали появляться экспертные системы, позволяющие, исходя из данных о перенесённых заболеваниях, о BMI, о возрасте и поле клиента оценить вероятность его будущих заболеваний, то есть выдать инфу о том, что это будут за заболевания и насколько данный пациент будет стоить страховке "дороже" среднестатистического равновозрастного гражданина или гражданки. И если в отдельно взятом случае возможна ошибка, то про оценке больших коллективов результаты весьма точны за счёт нивелирования погрешностей. Известна, например, "стоимость" гипертонии в сочетании с повышенным BMI в зависимости от возраста. Или что заболевания позвоночника в исзвестной степени коррелируют с геморроем - видимо, опосредованно через третьи причины (но какой медик скажет об этом?). Такие экспертные системы используют сейчас больше половины частных страховых концернов Германии, платят за это приличные деньги. Поэтому - да, это прорыв.

 

Перейти на