Вход на сайт
Психушка 11.11.2024
1337 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ uscheswoi_82 29.01.25 05:58
https://www.ochkov.net/wiki/chto-takoe-gebefrenicheskaya-s...
Впервые термин «гебефреническая парафрения» был использован в 1871 году Эвальдом Геккером. Описывая данное расстройство, он упоминал, что оно является «особой формой конечной тупости, признаки которой можно распознать на ранних стадиях заболевания». Свое название патология получила в честь древнегреческой богини юности Гебы.
Сегодня используются равнозначные понятия «гебефреническая шизофрения», «гебефренная шизофрения» и «гебефрения». Также можно встретить такой термин, как «шизофрения дезорганизованного типа». Он устарел, однако в литературе до сих пор можно встретить формулировку «дезорганизованная шизофрения».
Основная особенность этого заболевания состоит в том, что пациент ведет себя по-детски, даже если он взрослый. В целом, его поведение отличается неадекватностью, дурашливостью и манерностью. Иногда оно очень нелепое и непристойное. Больной постоянно хихикает, самодовольно улыбается, гримасничает и шалит. Начало патологии обычно приходится на 15-25 лет. Зачастую от него страдают жители крупных городов. Частота развития у женщин и мужчин примерно одинаковая. Болезнь не является распространенной. В чистом виде, то есть без признаков других форм и типов шизофрении, наблюдается только у 5% пациентов.
Шизофренический дефект при гебефрении развивается быстро, прогрессирует патология стремительно, а лечению поддается трудно. Высока вероятность, что больной утратит цель в жизни, а его существование станет бессмысленным.
...
Начало заболевания сложно отличить от плохого или невоспитанного поведения. Больной дурачится, кривляется и говорит глупости. Но посторонних должно насторожить полное отсутствие логики в его словах и действиях. Также он часто жалуется на различные болезни, что свидетельствует об ипохондрии. Иногда человек бывает агрессивным. В целом, настроение его чрезмерно повышено, но часто сменяется апатией.
Основные симптомы гебефренической шизофрении:
Неорганизованность мышления. Больной не может сформулировать и логически обосновать свою мысль. Из-за этого он перескакивает с одной темы на другую, не имея возможности остановиться на чем-нибудь одном. В ряде случае его речь такая путаная и непонятная, что воспринимается окружающими в качестве набора звуков.
Дезорганизованность поведения. Пациент с гебефренией может постоянно совершать какие-то движения, словно бы ему некуда деть руки. Он заносит их за голову, поправляет носки, чешется, стучит по столу пальцами и пр. В тяжелых случаях он оказывается неспособным выполнять обычные повседневные действия — мыться, бриться, одеваться. У некоторых больных поведение детское и глупое, однако иногда они ведут себя агрессивно.
Сексуальная девиация. Речь идет о демонстрации половых органов и испражнении в общественных местах. Также больные гебефренией любят непристойно шутить, причем на уровне восьмиклассника, который хихикает на уроках биологии. В целом, сексуальная тема очень интересует больного, как и любого ребенка в период полового созревания.
Неадекватность эмоций. Пациент может быть как перевозбужденным, так и крайне апатичным. Иногда на его лице вообще не отражаются эмоции, словно бы он ничего не чувствует. Но при этом в любой момент он может громко рассмеяться, причем в любом месте, например, на уроке или важном мероприятии.
Заблуждения. При гебефренической шизофрении человек может находиться во власти ложных убеждений, которые формируются по типу бреда. Ему кажется, что он великий человек или за ним постоянно кто-то гонится.
Самоизоляция. Постепенно количество контактов с людьми сокращается. Пациент все реже взаимодействует с окружающими, в том числе с близкими. Мешает не только отсутствие заинтересованности со стороны больного, но и плохие социальные навыки.
Неосознанность. В данном случае речь идет о том, что больной не считает себя больным. При этом он может легко объяснить свое состояние или пребывание в клинике: «родители захотели», «врач посоветовал», «от таблеток я становлюсь дураком» и т.д.
Если я кому-то отвечаю, это не значит что я ему симпатизирую, каждый остаётся при своём мнение