русский

Секс и любовь

11.09.22 10:27
Секс и любовь
 
Tiger-Orchidee свой человек
Tiger-Orchidee

Любовь и гормоны



Поразительное упоминание гормонов иногда приходится читать.

Дескать, у меня мало гормонов, поэтому влечение к мужу слабое. Или. "Я жену люблю, но гормоны на нуле, поэтому секса не хочется". Или вот еще. "Иногда гормоны прыгают и хочется любви". То есть многие люди верят, что в их организме что-то вдруг ни с того, ни с сего подпрыгивает, и отсюда у них какие-то желания возникают. А подпрыгивает, видимо, потому, что записано в генах как в книге судьбы. Пульс и давление ни с того ни с сего не подпрыгивают, если человек не сердечник-гипертоник, повышаются от волнения или нагрузки физической, а гормоны - да, прыгуны такие. Шалунишки.

Еще, бывает, приходится читать про гормоны и любовь. "Занимайтесь любовью как можно чаще, тогда гормона эндорфина в организме станет больше!"

Эндорфин - медиатор, вызывающий эйфорию. Представьте себе, что вы насилуете себя с утра до ночи, заставляя как можно больше заниматься механическим сексом. Это будет похоже на эйфорию? Или вы возненавидите секс?

В общем, очень туманное представление у людей о гормонах, или как многие пишут "гармонах", а имеют в виду чаще всего нейромедиаторы - вещества, передающие импульсы и отвечающие за изменение эмоционального состояния.

Точнее не так. Когда говорят про половые гормоны, дескать гормоны снизились, имеют в виду именно гормоны, которые вырабатываются железами половыми, но уверены, что именно эти гормоны из семенников и яичников "бьют в мозг" и крышу сносят, хотя в мозгу - медиаторы, совсем другие вещества, которые зависят от сложной системы мотивации и вознаграждения.

Почему муж хочет жену или, наоборот, не хочет? Не потому, что его семенные железы произвели и не произвели вдруг гормоны, сами по себе. Если бы все было так просто, темп сексуальной жизни никогда не менялся, желание у здоровых нестарых людей (у которых половые железы в порядке) всегда оставалось бы таким же, как и в начале отношений. Однако, что мы видим? Часть мужей (и жен) остывают со временем к сексу вообще, часть испытывают желание к посторонним людям, а часть продолжают хотеть жену (мужа). Вы действительно думаете, что отличаются такие мужья тем, как работают их семенники? Да у тех, кто жену не хочет, семенники могут еще лучше работать (и порнуха нон-стоп), чем у тех, кто жену хочет. А иногда семенники действительно затормозили свою работу, сексуальная функция почти угасла, интерес к сексу пропал, а потом встретил муж другую женщину и в течение недели от встреч с ней все у него так включилось и так резво пахать начало, что узнай жена, не поверила бы. С ней еле-еле раз в месяц с духом собирался после щипцов и аутотренинга, а с любовницей по три раза за вечер может и даже просыпается среди ночи от нестерпимого желания опять совокупиться. Ну и гармоны. Откуда бы?

От мотивации все зависит, друзья. От импульсов головного мозга. Только не путайте это со своим хилым рассудком. От рассудка вашего хилого и жалкого не зависит почти ничего. Зависит от влечения, но влечение не в половых органах возникает, а в головном мозгу, только в тех его частях, которыми вы не управляете и осознать их деятельность не можете, только косвенно предположить, если рефлексия хорошая. Вы можете подавить влечение при помощи рассудка иногда, если оно небольшое, но не всегда. Чаще же ваш рассудок занимается тем, что объясняет вам, почему это влечение стоит реализовать. Аргументирует. Чтобы снять тревогу и диссонанс, которые возникают каждый раз, когда появляется какое-то влечение, грозящее изменениями в жизни.

За мотивацию отвечают нейромедиаторы. В основном, дофамин. Это не гормон удовольствия, это медиатор, который обещает вознаграждение. Обещает, но не дает. Интересно, что этот медиатор находится в некотором антагонизме с медиатором серотонином, который как раз-таки дает ощущение удовлетворения, удовольствия. Пока дофамин высокий, человек мотивирован на активные действия, на поиск, на достижение, состояние у него несколько нервозное, возбужденное и несколько болезненное (напряженное), хотя субъективно довольно приятное, поскольку энергии много, тонус высокий. Дофамин - это стимулятор, энергетик, такая супер-кока-кола (когда-то в колу добавляли кокаин).

Вы знаете, что у страстно влюбленных такой же низкий уровень серотонина, как у людей в депрессии? Только у депрессивных еще и дофамин низкий, им ничего не хочется, тонус их очень низок, а у влюбленных очень высокий дофамин. Они мотивированы на полную катушку, они горят, они пылают и они очень НЕ удовлетворены, у них ГОЛОД сексуальный и жажда любовная. "Для бешеной собаки пять верст не крюк". Влюбленному не лень вскочить среди ночи и рвануть на другой конец города, если есть возможность прямо сейчас увидеть любимую. На пять минут? Супер! Мысль о пяти минутах выглядит достаточным вознаграждением, если влюбленность сильная, дофамин очень высок. Да, после пяти минут тут же захочется еще, но и перспективы пяти минут уже достаточно, чтобы мчаться.

А вот когда начинается: "Куда? На другой конец города? Сейчас? Завтра же рано вставать... А для чего? Повидаться пять минут и все? Ты издеваешься что ли? Давай в другой раз? Что значит теперь через неделю? Раньше не сможешь? Ну ок, если тебе не надо, мне тоже не надо. Не увидимся вообще? Значит не увидимся, твое дело, ради пяти минут я так далеко не попрусь". Очень низкая мотивация, нужно высокое вознаграждение, много условий, много гарантий, много дополнительный приятных картин. Сама по себе встреча - не является достаточной. Дофамин низкий. А потом может так случиться, что ничего уже мотивировать к встрече с этим человеком не будет. Хоть он что ни предложи, как ни умоляй, чего ни обещай. Не, не штырит. Закончился дофамин в его сторону, потому что прошла влюбленность.

Так вот, когда вам не хочется с кем-то спать, с кем раньше хотелось, у вас не с гормонами половыми проблема. Если никаких заболеваний нет, скорее всего у вас с половыми гормонами все в порядке. У вас мотивации не хватает. Ничего уже не горит, ничего не пылает. И если вы теперь думаете, что это шалит дофамин, вы опять ошибаетесь. Дофамин сам по себе не шалит, он послушный, только не рассудку вашему, он ему не указ вообще. Дофамин от вашего приказа не повышается и не понижается, он встроен в сложную картину ресурсов: ваших целей, мотивов, желаний на сегодняшний день, которые в том числе зависят от вашего эго - вашей самооценки и локуса контроля. Просто так взять и подействовать на дофамин невозможно (разве что принять амфетамин и угробить тем самым всю свою систему удовольствий, проложить себе дорогу в глубокую яму), но можно подействовать на него косвенно, через систему ресурсов.

Предположим, у нас есть муж и жена. Жена никогда не испытывала особого интереса к сексу, как в недавнем письме, муж тоже. Из чего жена сделала вывод, что у них "сходные темпераменты". Хотя при чем тут темперамент? Если человек здоров, тонус у него нормальный, влечение сексуальное будет зависеть только от мотивации и положительного подкрепления, от подключки ресурса, от опыта, то есть от того кайфа, который он уже получал и будет стремиться получать. И более ни от чего. Если пара ученых заняты ресурсами учебы и работы, в основном, секс может оказаться для них на десятом месте в жизни, отключен или подключен еле-еле. Мотивация к нему слабая, а к учебе наоборот - все горит, дофаминовые пути проложены как рельсы, ресурс пашет на полную мощь, энергия идет потоком. А от секса нет, ничего, и даже время тратить туда жаль, приятнее книжку почитать. Понимаете, чем отличаются люди, которым приятнее книжку почитать, чем трахаться? У них рецепторов дофаминовых в данный момент жизни больше относится к ресурсу учебы, а к сексу очень мало. Отключен ресурс. А гармоничный человек (если что) умеет через разные ресурсы энергию качать. Любовь ему интересна. И спорт. И нарядиться любит, то есть имидж его тоже волнует. Он не выбрасывает из своей жизни сферы, хотя приоритеты есть у каждого, конечно.

Так вот, живет эта пара ученых, изначально секс у них был, изредка. Мотивация была скорее к сближению и нежности, а потом близости и нежности без секса стало хватать. Сексуальная мотивация иссякла. Дофаминовые пути прикрылись. И тут вдруг на пути одного из пары возникает сексапильный персонаж. Не такой же зануда как они, а любящий флирт, секс, игривый, эмоциональный ну и все такое. Как уж он или она протиснулись через фрустрированные сексуальные каналы ученого, через дружбу или через ту же учебу, но связь установилась и эмоции вдруг пошли. Стало ей сначала приятно, потом волнительно, а потом прилетели бабочки и захотелось сексуальной связи. Подключился ресурс, который был отключен и отнесен на счет "слабого темперамента". Иногда ресурс у людей со "слабым темпераментом" может так врубиться, что их как на электрическом стуле будет дергать от потока мощных импульсов и эйфорией заливать от любой картины близости с тем, кого они захотели, да так, что и дышать не могут. И чем менее ресурс был освоен и прокачан до этого, тем опасней могут быть ощущения субъективные, поскольку кайф от разных ресурсов совершенно разный и человеку может показаться, что ничего более удивительного он в жизни своей не переживал. И что с этим делать, не знает.

Дальше над головой может появиться топор, даже два, в виде Совести и Угрозы. Пока дофаминовые хулиганы толкают нашу героиню к супружеской измене, рисуя ей райское наслаждение от упругих фрикций в ее пульсирующую горячую плоть, Совесть рисует ей картины последующего отвращения к себе и груза вины, сожаление, раскаяние, которые она испытает. Угроза рисует картины материальных потерь и лишений, которые ее ждут, если она сейчас поддастся искушению. И кто победит в этой схватке, неизвестно. Все зависит от общего энергетического состояния, от приоритетов на данный момент, от силы влечения, от уровня тревоги, от способов преодолевать стресс и от активности третьей стороны. Вердикт выносит личный выбор, но выбор этот отнюдь не свободный, он осуществляется под влиянием множества факторов. В основном, сначала Совесть блокирует картины удовольствия, портит их красками ужаса и стыда, а потом уже человек делает "выбор", когда все упало и выбирать уже нечего. То есть выбирает человек весьма условно.

Если наша героиня табуирует от страха влечение, ее ресурс может быть снова заморожен или остаться в полуподключенном состоянии и волновать периодическими мечтами или начать слегка прокачиваться в направлении другого объекта, например мужа, хотя если тот полностью заморожен, такой вариант чрезвычайно сомнителен, у жены самой поток пока чисто внешний и совсем не в сторону мужа. Те, кто пишут, что она может взять и захотеть супруга на основании того, что он хороший, издеваются просто. Типа они такие маги, поток свой умеют раскачивать с нуля и направлять, куда захочется? Читать таких людей очень грустно. Те, кто хоть чуть-чуть что-то умеют, хорошо осознают, насколько много условий нужно, чтобы влиять на желание. А если вы говорите "пусть захочет", значит вы даже и близко к этой теме не подошли, даже примерно не осознали, с чем имеете дело.

Ничем такие люди не отличаются от тех, кто говорит про случайные прыжки гормонов. Те считают, что в них гормоны сами по себе прыгают как хотят, эти считают, что их слабый рассудок всем рулит как хочет, а на самом деле рассудок ничем не рулит (хотя все портить умеет), в лучшем случае он немного вмешивается в сложную систему мотивации-удовольствия-пользы, которая и управляет всеми ресурсами человека.
 

Sprung zu