Deutsch

Отношения

12.01.23 10:43
Re: Отношения
 
Tiger-Orchidee старожил
Tiger-Orchidee

Бросить его или бороться?

По отношению к недоступным мужчинам (и женщинам), а так же другим недоступным вещам в этом мире, которые очень хочется получить, важно время от времени задавать себе вопрос: бросить или бороться, и подходить к ответу на этот вопрос очень осознанно.

Вот что важно понимать: жизнь - ресурс ограниченный, да, это внешний ресурс, и он ограниченный. Жизнь во-первых, заканчивается, и иногда заканчивается рано, во-вторых, с возрастом жизнь все больше и больше отключает подачу внешних ресурсов: стареют и умирают родители, не могут больше заботиться, и даже сами начинают уже нуждаться в заботе, тело стареет, метаболизм замедляется, а с ним и спонтанность "от природы" становится слабей, здоровье утрачивается. Даже время начинает бежать быстрей и быстрей, замечали? Это потому что замедляются все процессы, и теперь даже в скучные периоды время течет довольно быстро, а в интересные - просто мгновенно, тогда как в детстве скучный день растягивался на год, помните? Это из-за разницы внутренних процессов и внешних, внутренние в юности намного быстрей, а с возрастом все медленней.

Единственный шанс человека не утрачивать с годами качество жизни и даже его развивать - это прокачивать внутренние ресурсы, то есть использовать внешние для того, чтобы приобрести способности, навыки, таланты, формировать характер, приобретать и обобщать опыт, создавать в мозгу много нейронных связей. И тогда утрата внешних ресурсов не будет плохо сказываться, жизнь с возрастом станет как минимум не хуже, а на самом деле - куда лучше. Поскольку удовольствие от внутреннего ресурса, если он силен и прокачан, в сто раз сильнее, чем от самого щедрого внешнего, которым ты можешь наслаждаться, но никак не можешь владеть, он сам владеет тобой. Это все равно что сравнить - покататься на крутой тачке в аренду или купить ее самому (не в кредит). Но и это сравнение не отражает всей разницы, поскольку внешний ресурс управляет человеком как песчинкой, он его хозяин, тогда как хозяин внутреннего ресурса - сам человек.

То есть внешние ресурсы - время и доступные возможности, важно использовать максимально продуктивно. Поэтому застревать пассивно на пять-десять лет в бесполезных, мутных, непонятных отношениях - это трата внешнего ресурса впустую. И об этом нужно очень хорошо помнить. Если бы можно было потратить на онегина несколько лет, убедиться, что любви не получается, и начать все сначала, с другим, можно было бы не делать никакого выбора, а пробовать все, что хочется. Но жизнь устроена иначе. Сложные отношения могут отнять у вас не только года (во время которых утечет и ваша молодость), но и деформировать вас, например фрустрировать, то есть снизить объем вашей энергии, забрать спонтанность. Вы не только постареете, но и превратитесь в бесцветную, блеклую моль.

Но возможность такого печального итога не означает, что если вы всегда будете сбегать из отношений, столкнувшись с трудностями, вы получите что-то лучше. Представьте себе, что вы приходите на работу, вам там сложно или непонятно, вы тут же увольняетесь. Ищите или ждете другую, там опять как-то не очень, вы увольняетесь. Можно ли быть уверенным, что в третий, четвертый раз вы найдете хорошую работу? Да, если вы - отличный специалист, то есть достаточно прокачаны в работе, нет, если специалист вы плохой и взаимодействовать с коллективом не умеете. В последнем случае вам лучше было бы задержаться на одном из неподходящих мест работы и все-таки научиться чему-то, постараться прокачать свой профессионализм и коммуникацию хоть немного. Это помогло бы если не этой работе, так следующей. Верно? То есть в случае с любым ресурсом явные трудности могут означать: 1)поменяй на другое, это не твое 2)поменяйся, иначе тебе ничто не подойдет.

Встреча с онегиным - это квест, это возможность для женщины прокачать свой ресурс любви. Если прокачать ресурс удалось, значит встреча была полезной, время было использовано правильно, и тогда не очень важно, стал данный онегин вашим любящим мужем или не стал. Да, я понимаю, что так смотреть на опыт непривычно, этот взгляд кажется парадоксальным, многие привыкли жить по принципу избегания трудностей, экономии сил и удержания комфорта, но лишь описанный мною взгляд позволяет увеличивать с опытом качество своей жизни, становиться сильней и счастливей, влиять на свою жизнь больше и меньше плыть по течению словно бревно.

А вот теперь внимание (!). Важно понять и запомнить, что квест ни в коем случае не означает, что вы должны оставаться с онегиным как приклеенная и заниматься его окаянными блоками. НЕТ! Иногда идти на это - это как раз проиграть квест.

Выиграть квест - это получить силу. Бросить онегина, отказавшись от всех его заморочек, справившись со своей зависимостью и привязанной к нему самооценкой, иногда дает намного больше силы, чем безуспешные попытки подстроиться под него и угодить. Ваша задача - подходить к ситуации проактивно, не пассивно, а сидеть и ждать, угождать от страха, соглашаться от растерянности - это пассивность, слабость. Пассивное отношение к внешнему ресурсу - это его напрасная трата, внутренний ресурс так не прокачаешь.

Выбор "бросать или бороться" - это тоже проактивность, вы должны совершить его осознанно и активно изнутри, а не под влиянием обстоятельств. Бросить, потому что внезапно кончилось терпение, или бороться, потому что страшно уйти - это плохой квест. Понимаете, почему плохой? Бросать не хотелось, но внезапно что-то так задело, что в онегина полетела обувь и крики "да чтоб ты сдох, подлец!", женщина ушла, а дальше она успокоилась, восстановила силенки, и вот она уже делает вывод, что зря ушла и зря обругала онегина, и она хочет вернуться, она тоскует и думает о нем, она еще несколько лет может истратить на горевание об онегине или на попытки восстановить то, что сломала, она потеряет больше, чем если бы осталась. Или женщина решила бороться, но не потому что осознанно приняла такое решение, оценив, с чем ей придется иметь дело, а потому что она хочет, но не может уйти. Она все время рвется из этих отношений, но не уходит и поэтому якобы "борется". К чему приводит такая вялая и непоследовательная борьба? К тому, что она ничего не получает.

Лучше было бы уйти осознанно и уже не кидаться назад, а если возникло такое желание, получить удовольствие от своей силы воли. Или наоборот, осознанно бороться, и когда не получается, получать удовольствие от того, что ты тренируешь свою личность. А вот просто сбежать и ждать, что любовь сама рассосется, или оставаться в отношениях и ждать, что само как-то сложится - это плохое решение.

Ответ на вопрос "бросить или бороться?" прост. Всегда одинаково правильно то и другое, если вы так решили осознанно. Но с осознанностью у людей беда. У всех людей беда, но у некоторых меньше. И они иногда живут, а не только существуют, то есть немного рулят своей жизнью, а не просто болтаются на ветру.

Обратите внимание, "всегда одинаково правильно", то есть не имеет значения, насколько онегин доступен, вы поступите одинаково правильно и если бросите его, и если будете за него бороться. Не имеет большого значения результат, имеет значение процесс. Уходя, вы тренируете свою способность рвать отношения, прекращать зависимость, возвращать себе контроль, инициировать новые связи. Это очень (!) полезные навыки. Но и оставаясь в отношениях, вы тоже тренируете способности, например, способность к эмпатии и к преодолению конфликтов и блоков. Это тоже очень (!) полезные навыки.

Некоторые боятся, что рассказывая, как устроены онегины, я сподвигну слабых бедняжек залипнуть в отношениях с онегиным надолго. Слабые бедняжки и так скорее всего залипнут, пока их не выгонят. Не с этим онегиным, так с другим залипнут, или во фрустрации, несчастные и ноющие. Для слабой бедняжки как ни поверни, ее жизнь всегда будет грустной, и даже если временно будет комфорт и нега, это ослабит ее еще больше, сделает еще пассивней, и потом ей будет очень плохо. Поэтому слабую бедняжку нужно побуждать бороться, это сделает ее почти сразу сильней. Бедняжка может бороться либо со своей зависимостью от онегина, либо с препятствиями на пути к онегину, и то и другое полезно, хотя второе все же немного полезней, потому что с зависимостями многие борются так: выдумывают, что это - злодей, а она - прекрасная жертва, выбранная им из-за ее доброты, и уходят в самосожаление, чем превращают свои и без того слабые мышцы души в кисель. Либо внушают себе страх перед отношениями и отвращение к близости и блокируют пару ресурсов: любовь, секс, а иногда и имидж. То есть выключают половину возможных источников энергии и сидят потом годами в апатии, киснут. Разве это тот итог, который мы желаем бедняжке? Мы хотим избавить бедняжку от временной боли, чтобы она постоянно жила в болоте и мучалась?

Нет. Бедняжка должна прочитать про преграды и честно оценить, есть ли у нее желание и силы возиться со всем этим. Если она не будет знать ничего про преграды, она может подумать, что все легко, что преград нет, и вот-вот наступит счастье. То есть когда онегин ее послал, а потом вдруг написал, что хочет видеть, бедняжка может решить, что он прозрел и поменял к ней свое отношение, если она не знает, что для отношений с онегиным спуски-подъемы и перемены уровней - это норма.

Поэтому преграды все-таки нужно видеть и понимать, что за ними могут возникнуть новые преграды. Есть ли смысл тратить на это время? Есть ли силы, преодолевать? Если нет, нужно оставить онегина, честно сказав себе, что этот орех не по зубам. А если все-таки очень хочется, если силы есть (и идеи как действовать), можно и попробовать. Даже если не получится, осознанная борьба делает человека сильнее, тренирует его способности, но только если он действовал сам, а не просто подчинялся обстоятельствам.

Главное избегать пассивного ожидания. Сидеть и смотреть в стену, ожидая звонка, - это очень плохо. С перекатами и порогами нужно справляться активно, никогда не забывая о себе, о собственном самоуважении. Пережидая завалы и ямы онегина, нужно активно прокачивать свои ресурсы, или даже знакомиться с другими мужчинами, если, например, брачный возраст поджимает. Нужно быть реалисткой, нужно адекватно оценивать свои шансы, не надо жить в иллюзиях, что все само рассосется. Терять время на ожидания нельзя. А вот пробовать разные методы и подходы, можно. Все равно никто ничего никогда сам вам не принесет. Даже если бросить этого онегина и подождать того, кто сам всего захочет, с ним все равно будут какие-то проблемы, и их придется решать. Поэтому никогда не нужно жить в ожидании лучшего шанса, нужно действовать здесь и сейчас.

Стратегии изучать полезно, чтобы не думать, что жизнь устроена таким образом, что все падает с неба. Якобы с неба падает любовь, взаимная и гармоничная, с неба падают другие прекрасные предложения и шансы. Нет, за место под солнцем нужно постоянно бороться. Но главное в борьбе под солнцем - уметь проигрывать и быстро вставать на ноги, уметь отказываться от многого и не сожалеть, но и не терять азарта к жизни, не уходить никогда в тень надолго, искать новое место под солнцем и вступать в новую игру. Только такая позиция помогает использовать время с пользой, а избегание сложностей и постоянное желание сэкономить силы - мешает. Не экономьте силы, тратьте их. В идеале разумно, то есть с большой отдачей, но лучше уж как-нибудь, чем вообще никак. Нельзя держать энергию в сундуке, как злато, все сгорит, что вложить не успели.

 

Перейти на