Deutsch

Имидж

25.05.23 22:00
Re: Имидж
 
Tiger-Orchidee коренной житель
Tiger-Orchidee

О Д-типах и С-типах



Моя лента наполнена постами об имидже. Ваша тоже?

Те, кто посты по тегу "имидж" в моем блоге не читали или читали не все, читайте.

А я хочу один момент пояснить для тех, кто читал. Поскольку на нем все почти спотыкаются.

Что все-таки значат первые буквы Д и С?

Д - доминантность, С - сабмиссивность. И у многих от этих слов - разрыв шаблонов.

В общем, честно говоря, эти слова и нужны для разрыва шаблонов. Пока с этими понятиями идет внутренняя война, качества Д или С в себе отрицаются.

И на уровне имиджа это проявляется самым обидным образом. Д-типы строят из себя милых и выглядят глупо, С-типы строят из себя суровых, а выглядят занудно. Получается путаница имиджевых паттернов.

Можно было Д и С как-то иначе назвать, не пугая словами "доминантность" и "сабмиссивность". Но тогда суть от нас ускользнула бы за психзащитами.

Д - это такой имидж, для которого органично прямое управление. Руководство.

С - это такой имидж, для которого органично непрямое управление. Мотивирование.

Обратите внимание, оба типа могут управлять и эффективность управления зависит от силы личности, от стратегического, проактивного поведения в поле отношений (на работе, в семье, смотря где управлять собираетесь), от умения правильно разделять границы и настраивать свой локус контроля. То есть эффективность управления не зависит от того, Д у вас или С. Эффективность зависит от интеграции.

От Д и С зависят только методы управления.

Методы разные, а эффект один.

Даже уровень властолюбия от Д и С не зависит. Может быть очень властолюбивый С-тип, может быть Д-тип, избегающий власти. Разница между Д и С не в отношении к власти и не в количестве власти, а в методах, которыми осуществляется управление окружением (в том числе и партнером).

Д-метод - это обращение к сознанию человека, его рассудку, С-метод - обращение к его бессознательному, сфере желаний.

Если мы представим себе идеального С-руководителя, то он будет выглядеть как очень демократичный и мягкий человек, понимающий, добрый, он ни в коем случае не авторитарен, не груб с теми, кем руководит, он интересуется мнением подчиненных, поэтому в его коллективе каждый чувствует себя немножко у руля. Однако, такой руководитель тоже управляет, и еще как, просто делает он это со стороны своего неформального авторитета: его мнения спрашивают, с ним согласны, уважают его и ценят, а еще очень симпатизируют, даже любят. Ему достаточно тихо сказать свое слово, и все к нему прислушиваются, все проникаются и разделяют. Он - любимый вождь.

Ну вроде Владимира Ильича Ленина, каким был его имидж. Вот это 100% С-руководитель - товарищ, слуга народа. Помните его профиль и анфас, кстати? 100% С-тип. И одежда - прямое попадание. Особенно по сравнению с И. В. Сталиным, который, разумеется, Д-тип, выраженный. В костюме генералиссимуса. Милитари - это Д-имидж, понятно наверное.

Историю революции обсуждать совсем не хочется, надеюсь все воздержатся от ухода в эту тему. Пример привела просто ради того, чтобы показать - сила лидера не зависит от того, С-имидж им выбран или Д. И масштаб задач не зависит. Был бы имидж органичен и последовательно реализован, а еще вписался бы в социальный контекст.

Какие преимущества имеет С-лидерство над Д-лидерством? (Оба типа имеют свои преимущества)

С-лидерство захватывает больше влияния. Влияние непрямое, опосредованное, но площадь его может быть больше.

Д-руководитель управляет только в тех рамках, где ему руководство предоставлено, пересекать обозначенные границы он не может, ему сразу скажут "ты кто такой?". Рамки Д-руководства описываются договором обычно, он очень ясный, четкий и очевидный. В мутной воде Д-лидеры не выживают, диффузные границы способны съесть весь их авторитет, вызвать смуту. Если коллектив не понимает, что конкретно он выигрывает и что получает от руководства Д-лидера, он его сметает.

То есть жесткость руководства Д-лидера обеспечивается и поддерживается полной ясностью целей и задач и уместностью его руководства. Границы четко очерчены. Поэтому и форма Д-руководства - прямолинейная. И в облике эта жесткость и прямота тоже проявлена.

С-лидерство влияет на сферу желаний людей, минуя рассудок. То есть людям кажется, что они сами так хотят поступать, они сами делают этот выбор. Их выбор доброволен, они подчиняются не фигуре руководителя, а своим желаниям. Управление, в основном, идет через бессознательное, а не сознание. И это не манипуляции, это те выгоды и та польза, которую люди сами видят, сами выбирают и предпочитают. С-лидера любят и ему доверяют. Его считают "своим". Для него важен неформальный авторитет и обаяние.

Как с этим всем связан имидж?

Мы пока первую букву разбираем, да? Не говорим пока как Д и С типы делятся еще на родительские и детские, просто говорим о том, как первая буква связана с методами управления.

Если во внешности вашей есть явная Д, бесполезно пытаться управлять и влиять методами С. Не получится, не примут, не органично будет. И наоборот, если во внешности - явная С, не нужно пытаться выстраивать жесткие границы и управлять как Д, вертикально, четко ограничивая сферу компетенции. Не будет эффекта. Надо строить отношения иначе. Горизонтальное управление нужно и сферы делить не надо.

Это важно и для работы, и для общения с людьми, и в паре. В паре тоже есть управление - друг другом и общей территорией. Чем лучше вы управляете, тем больше ваших интересов реализуется.

Д-тип люди воспринимают как тип с жесткими границами, прямолинейный и волевой, и если Д-тип пытается вести себя очень мягко, он выглядит слабым, безвольным и его бракуют как лидера, начинают с ним спорить. С-тип люди воспринимают как тип с мягкими границами, спонтанный и душевный, и если С-тип пытается вести себя жестко, сверху, он выглядит агрессивным, даже нервным, то есть тоже слабым выглядит и его бракуют. Доверие к нему снижается.

Как выглядит чистый Д-тип?

1. Большой, жесткий или грубый нос (основная характеристика типа)

2. Грубый, большой подбородок и жесткие скулы.

3. Жесткая линия рта, тяжелая линия бровей и век, обычно близко посаженные глаза и т.д.

Как выглядит чистый С-тип?

1. Маленький, мягкий или тонкий нос (основная характеристика)

2. Округлый овал лица, небольшой или изящный подбородок.

3. Мягкая, пухлая или тонкая линия губ, легкая надбровная дуга, обычно широко расставленные глаза и т.д.

(Смешанные типы могут выбрать одно направление и усилить его. Как усиливать направление, потом поговорим).

Лицо человека вызывает в смотрящих цепь ассоциаций с архетипами, особенно в незнакомых людях вызывает. Близкие могут воспринимать человека уже предвзято, в комплексе с его личными презентациями и проекциями, так, как он себя ведет, какой свой образ навязывает. А вот посторонние люди - нет. Они видят все через призму архетипов - сложных шаблонов (не простых, сложных). И все, что не вписывается в архетип, выглядит некрасивым (красота = гармония).

Если С-тип, приходя в новое место (на свидание к новому человеку или в новый коллектив) не выдерживает мягкий, нежный стиль общения, он кажется нервозным, дерганным, злым, напряженным, в нем ощущается какой-то внутренний надлом, болезненная агрессивность. Люди от С-типа априори ожидают мягкости, поэтому резкий диссонанс со своими ожиданиями воспринимают как свидетельство проблем человека.

Некоторые думают, что гармоничный С-тип вынужден подчиняться и уступать. Нет конечно. Он может вообще никому никогда не уступать, все делать по-своему. Главное для него - не вступать в жесткую конфронтацию, обходить прямой конфликт или решать конфликты другими методами. Чем мягче и спокойней будет его стиль управления и коммуникации, тем больше авторитета у него появится. Конечно одной мягкости мало. Нужна компетентность, нужна последовательность, но для этого типа очень важно демонстрировать свою гибкость и лояльность, свою демократичность. Это придает ему вес, подчеркивает его ум, не говоря уже о сильном шарме, который возникает, когда тип полностью соответствует своему имиджу.

А вот если Д-тип начнет вести себя слишком мягко, подчеркнуто лояльно, его начнут продавливать и прессовать, он вызовет подозрительность и желание спорить с ним, не соглашаться, расшатывать его. Парадокс, но в авторитарности Д-типы всегда упрекают, когда они пытаются объясняться, оправдываться и уговаривать. Всем кажется, что они навязывают свое мнение, продавливают. Последите, как выглядят яркие Д-типы, начиная извиняться. Кажется, что они сломаны и ненавидят вас за это. А С-типы извиняются, потому что вежливые люди. Кажется, что они остаются при своем мнении и просто проявляют тактичность и симпатию к вам.

В отношениях двоих происходит то же самое. От Д-типа ждут твердости и четкости формулировок: что он хочет, что ему надо, что он за это даст и когда, что будет, если ему не подчиниться. От С-типа наоборот не ждут твердости никакой, а если твердость будет, воспримут как ультимативность, враждебность. Само собой понятно, что есть грань, за которой и Д-тип начинает выглядеть слишком грубо, но эта грань намного дальше, чем у С-типа. Есть грань, за которой С-тип выглядит слишком нерешительным, но эта грань намного дальше, чем у Д-типа, который выглядит робким сразу же, едва в чем-то усомнился и стал колебаться. Так работают предубеждения. И бороться с ними довольно сложно. А главное, не нужно.

По большому счету человеку все равно, какую сторону своей натуры развивать, смягчать и размывать границы или делать четче и жестче, хорошо адаптированная личность может и так, и этак, в пределах нормы. Это миф, что якобы есть какой-то характер, от которого уже не отступить. Характер - это, в основном, привычки. Если привычки мешают жить, их нужно и можно менять, надо достигать гармонии разных сторон личности, чтобы повышать эффективность связей. Характер можно плавить и менять, а сохранять лишь те его особенности, которые вам действительно полезны для интеграции.

Мы обсуждали феномен, что Д-типы часто считают красивым только С-тип и всячески прячут свои Д-черты, а С-типы наоборот очень хотят выглядеть Д. Это происходит по той же причине, по которой блондинки хотят стать брюнетками, в согласии с законом "хорошо там, где нас нет" или с обычной человеческой завистью. Свое - хуже, чем у соседа. Свое обесценивается, отрицается, а жадные ручонки тянутся к противоположному.

Как преодолеть самоотрицание?

Никак иначе как осознанием, что оно не имеет никаких объективных причин. Кучерявые волосы распрямляют, смуглую кожу отбеливают, белую покрывают автозагаром, прямые волосы завивают. Нет никакого смысла в самоотрицании кроме самоотрицания. Просто усвойте это и начинайте считать, что ваша Д - это отлично и ваша С - это супер, каждая буква открывает простор для влияния на окружающий мир. Такой простор, который большинство людей не используют. Особенно гоняясь за двумя зайцами.

А мы ведь пришли в мир, чтобы повлиять на него, помните об этом. И миру дайте влиять на вас самым благоприятным образом.
 

Перейти на