Deutsch

"Rote Fahne"

17.06.22 11:37
Re: "Rote Fahne"
 
Genosse Jakob посетитель
Genosse Jakob

Rote Fahne News / Sprache Russisch

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ИНФЛЯЦИЯ

Повышение процентной ставки ЕЦБ и его путешествие в неизвестность
После многих лет сверхмягкой денежно-кредитной политики Европейский центральный банк (ЕЦБ) с 1 июля прекратит многомиллиардные покупки облигаций¹ (как корпоративных, так и государственных) и свою политику нулевой процентной ставки². Затем ключевые процентные ставки³ должны быть повышены до 0,25%, а в сентябре, возможно, еще до 0,5%.

От корреспондента
Четверг, 16 июня 2022 г., 18:05


Политика легких денег привела к взрыву государственного долга, что является основной причиной резкой инфляции. Эта связь годами отрицалась буржуазной политикой и экономикой. Это действовало так, как если бы можно было задолжать государственные бюджеты без каких-либо серьезных последствий. Эта бабушкина сказка о буржуазном управлении кризисом с треском провалилась! Впервые главе ЕЦБ Лагард пришлось признать, что государственный долг является движущей силой инфляции.



В то же время, однако, повышение процентных ставок угрожает экономике, которая все еще находится в кризисе (снижение промышленного производства в крупных странах ЕС до 10% по сравнению с серединой 2018 года). Государственный долг, который сильно теряет в цене из-за инфляции, имеет тенденцию снова дорожать при повышении процентных ставок. Это именно то, что на самом деле хотел предотвратить ЕЦБ, игнорируя постоянно растущую инфляцию.



С 2015 года ЕЦБ скупал облигации в больших количествах, а с 2011 года предоставил миллиардные кредиты по очень низким процентным ставкам, а с 2016 года вообще без процентов банкам, компаниям и спекулянтам. Он вкачивал огромные суммы в экономическую систему, чтобы поддерживать компании и банки на плаву. Кредиты должны позволить государству искусственно увеличивать спрос. Все крупные центральные банки мира сделали то же самое. Это было сделано для того, чтобы не допустить возникновения нового мирового экономического кризиса после кризиса 2008 года. Однако с 2011 года быстро растущая доля самых дешевых кредитов утекала в спекуляции на фондовом рынке. С 2018 года очередной мировой экономический и финансовый кризис!



Однако реальной причиной экономических кризисов при капитализме является периодически повторяющееся перепроизводство капитала, а не недостаток ликвидности у компаний. Потому что все возрастающие суммы прибыли, накопленные за счет постоянного увеличения эксплуатации рабочего класса и связанного с этим социального перераспределения, не могут быть реинвестированы в производство для получения максимальной прибыли. Потому что тенденция нормы прибыли к понижению вынуждает капиталистов расширять производство. Это, в свою очередь, приводит их все больше в конфликт с ситуацией на рынках, которые соответственно не растут. Таким образом, глобальные центральные банки смогли отсрочить новый глобальный экономический кризис, но не смогли предотвратить его начало в середине 2018 года. После этого ЕЦБ (и не только) отчаянно пытался снова поднять экономику, безумно усиливая свою сверхмягкую денежно-кредитную политику. С осени 2019 года до конца 2021 года все основные центробанки удвоили свои балансы, ЕЦБ почти до 8,8 трлн евро (!!). Однако их кредиты почти не стимулировали инвестиции, но продолжали подогревать спекуляции, в частности, на фондовых биржах.

Официально задачей ЕЦБ должно быть поддержание уровня инфляции на уровне двух процентов в качестве постоянного уровня инфляции. Этот уровень также означает постоянную девальвацию заработной платы, компенсировать которую рабочие могут лишь временами соответствующей войной заработной платы. Однако в последние полтора года этот двухпроцентный уровень инфляции все отчетливее превышался. Однако до недавнего времени ЕЦБ описывал эти растущие темпы инфляции как «быстро временные», потому что «вызваны только особыми факторами». И до недавнего времени утверждалось, что их только подогревала война на Украине.



Вот и пытаются правители прикрыть войной на Украине законы капитализма, отвечающие за экономическую ситуацию. Мировая инфляция стремительно росла еще до начала войны в Украине. В феврале 2022 года он официально составлял 7,9 процента в США, 5,4 процента в Западной Европе и уже в двузначном диапазоне в некоторых странах Восточной и Центральной Европы. Это последовало за ценами производителей промышленной продукции, которые значительно росли в течение длительного времени. Эта разработка намеренно держалась в секрете ЕЦБ. Прогнозы ЕЦБ о быстром возвращении к 2-процентной инфляции были в корне ошибочными, потому что мотивом была возможность продолжать свою сверхмягкую денежно-кредитную политику как можно дольше, чтобы позволить правительствам передать свой национальный долг массам через инфляцию. и в надежде, что, может быть, еще удастся поднять производство. Это оказалось фатальной иллюзией.



Несмотря на постоянно растущие темпы инфляции, ЕЦБ придерживается своего прогноза о том, что инфляция в зоне ЕЦБ снизится до двух процентов в 2023 и 2024 годах. Он повысит ключевые процентные ставки только в сентябре 2022 года, если, согласно его собственным осенним прогнозам, уровень инфляции в 2024 году будет «вопреки ожиданиям и составит более 2 процентов». Но их компетенция для таких прогнозов нулевая. Они превышают все реалистические оценки. В Германии цены производителей промышленной продукции в апреле 2022 года были на 33,5% выше, чем в предыдущем году. В феврале она составляла 25,9 процента. Война на Украине используется как предлог для повышения цен «в ожидании» возможного ужесточения цен на энергоносители и продовольствие. То же самое относится и к ЕС в целом. Разворота тренда нет вообще.



В то же время происходит так, что увеличение процентной ставки и определенное ограничение денежной массы влияют на уровень инфляции лишь с большим временным лагом. Реальное влияние не проявляется до второго или третьего года после этого. Вот почему президент ЕЦБ г-жа Лагард на вопрос о том, окажет ли повышение процентной ставки в июле «немедленное влияние на инфляцию», поясняет: «Ответ: нет. Это не шаг, это путешествие». Вопрос только в том, куда идет путешествие. Для ЕЦБ это, очевидно, путешествие в неизвестность.



Но почему ЕЦБ вообще действовал, а не просто отсиживался? Прежде всего, ими движет страх: официально ожидаемый двузначный уровень инфляции (более реалистичное значение для людей с низкими доходами составляет около 18-20 процентов) имеет разрушительные последствия, особенно для рабочего класса, и может быстро привести к всплеск боев, протестов и восстаний, в которых капитализм в целом ставится под сомнение.



У МЛПГ уже было около года назад на их XI. Конгресс указал, что «развивается тенденция к инфляции или гиперинфляции. (...) Инфляция лишает массы их денежной ценности и представляет собой огромную атаку на рабочий класс. Это приведет в ярость рабочий класс». Работа Вилли Дикхута «Государственно-монополистический капитализм в ФРГ» предлагает больше о принципах капитализма. Его можно заказать здесь

Перевод с немецкого, источник по ссылке: https://www.rf-news.de/2022/kw24/leitzinserhoehung-der-ezb-und-ihre-reise-ins-ungewisse
 

Перейти на