Новости ИТ.
хотел в
Данные о поведении человека в интернете.
Люди оставляют много сведений о себе в интернете.
Пользователи создают учетные записи, покупают товары, пользуются поиском, ведут переписку, размещают фотографии и видео, вступают в сообщества и делятся чужими постами.
Все это не проходит бесследно — данные о любой пользовательской активности документируются и хранятся на серверах помимо воли пользователя.
Сведения о работе пользователя в интернете образуют цифровой след.
Что такое цифровой след
Простыми словами, цифровой след — это данные о том, что человек делал в интернете.
Цифровой след можно использовать для анализа поведения людей, персонализации предложений и рекламы, но еще он может стать инструментом для хакеров и мошенников.
Большая часть цифрового следа не относится к персональным данным и не защищается по закону, что создает дополнительные угрозы для частной жизни пользователей.
Каким бывает цифровой след
Эксперты по кибербезопасности различают два типа цифрового следа:
- активный;
- пассивный.
Активный цифровой след. Это информация, которую мы оставляем в интернете по собственной воле, например посты в соцсетях, сообщения в переписке, фото и видео, которые мы загружаем на сайты или пересылаем друг другу.
Сюда же относят согласие на cookie, заполненные регистрационные формы и переданные данные. Например, лайк на публикации в germany.ru — часть активного цифрового следа.
Пассивный цифровой след. Данные, которые собирают без ведома пользователя.
Например, сайт может получить IP-адрес пользователя и узнать его местоположение, хотя тот не давал на это согласие напрямую.
Пассивный цифровой след может появиться и на основе активных действий в сети.
Например, пользователь активно оставляет лайки на постах, а позже рекламодатели считывают эти данные, составляют профиль предпочтений пользователя и используют их, чтобы подготовить для него индивидуальное рекламное предложение.