Новости ИТ.
Тсуверенный интернет
Что такое цифровая тень ?
Это менее известный термин.
Он обозначает категорию персональных данных, распространение которых человек никак не контролирует.
В качестве примера можно привести видеонаблюдение внутри здания или на улице.
Человек просто проходит мимо, даже не зная о наличии камеры, а она записывает изображение.
И об этом сам человек ничего не знает или знает, но не в состоянии повлиять на процесс видеосъёмки.
Камер в городах очень много.
Так, к системе «Безопасный город» Москвы подключено около 214 тыс. камер.
И это только одна система видеонаблюдения, а их тысячи — как частных, так и государственных.
Публикация этих данных в открытом доступе в некоторых случаях может привести к негативным для зафиксированного на изображении человека последствиям.
Например, несколько лет назад камеры, установленные на автомобиле Google, записали женщину с бойфрендом. Они просто гуляли по улице. Но оказалось, что у нее есть и муж.
Он увидел снимок и развёлся с женщиной.
Еще пример цифровой тени - создание “цифровой личности” пользователя сети алгоритмами коммерческих компаний. Используя персональные данные пользователя, которые тот сам оставляет в сети, например, при регистрации в онлайн-магазине, компании используют их для анализа и создания списка предпочтений пользователя.
Далее ему показывается персонализированная витрина товаров, персонализированная реклама и т.п.
Если введение личных данных пользователь может контролировать, то создание “цифровой личности” алгоритмами - уже нет.
Опасны ли цифровой след и цифровая тень?
Сбор информации сервисами и корпорациями неизбежен, если вы не готовы отказаться от смартфона и ноутбука, но сам по себе он не несёт опасности.
Однако заработать серьёзные проблемы уже в реальной, а не в виртуальной жизни можно, если относиться к этому факту слишком беспечно.
Какие риски влечёт бесконтрольное распространение информации о себе?
И это далеко нё всё риски... .
- раскрытие чувствительной информации о себе (например, о состоянии здоровья, совершённых покупках, посещённых сайтах и др.);
- успешное мошенничество с последующим получением доступа к личному кабинету банка/данным банковской карты и кражей накоплений/оформлением кредитов;
- оформление займов в микрофинансовых организациях;
- проведение незаконных сделок с недвижимостью;
- совершение действий от вашего лица (например, направление сообщений вашим друзьям, создание профиля и общение от вашего имени на сайтах знакомств, форумах и др.);
- использование полученной о вас информации с целью запугивания, вымогательства денежных средств и принуждения к действию.
На основе открытой информации из соцсетей, баз данных, купленных на чёрном рынке, и других источников киберпреступники подготавливают персонализированные атаки.
Противостоять им может далеко не каждый.
Преступники действуют порой настолько умело и убедительно, что их влиянию поддаются даже продвинутые пользователи, которые хорошо знакомы с киберугрозами, включая фишинг и социальную инженерию.