История.
'
Уничтожение культуры
На протяжении своего существования Российская империя, а впоследствии Советский Союз, уничтожали культурные артефакты и документы, места сохранения исторической памяти порабощенных ею народов.
Впоследствии РФ замалчивала эти действия, манипулировала историческими фактами и присваивала краденое.
Первые зафиксированные «культурные» кражи достигают времён Киевской Руси. Например, похищение Вышгородской (Владимирской) иконы Божьей Матери — шедевра иконографии мирового уровня.
В 1155 году владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский во время нападения на Киев разрушил часть Вышгорода, ограбил город и похитил икону Божьей Матери.
С 1999 года она находится в храме-музее Святого Николая, который есть частью Государственной Третьяковской галереи в Москве. И это не единичная практика.
Киевская Русь
Средневековое восточноевропейское государство со столицей в Киеве, существовавшее на протяжении IX-XIII веков.Более того, Россия пытается украсть саму преемственность Киевской Руси.
Чтобы закрепить эту фальсификацию на государственном уровне, Петр I переименовал тогдашнее Московское царство в Российскую империю.
Киевская Русь есть тем фундаментом, с которого началась история Украинского государства. Образование и развитие княжеского государства с центром в Киеве стали закономерным результатом социально-экономического и политического развития украинцев.
Зато нынешний российский руководитель Путин неоднократно говорил в своих выступлениях и интервью, что украинское государство — это выдумка.
Веками Российская империя и Советский Союз притесняли украинский язык и запрещали украинскую литературу.
В течение XVIII века Российская империя издала ряд распоряжений и приказов, которые запрещали и цензурировали украинский язык.
Во второй половине ХІХ — начале ХХ века таких цензурных распоряжений было около 470.
Валуевский циркуляр 1863 года — тайное распоряжение министра внутренних дел Российской империи Петра Валуева, предназначенное территориальным цензурным комитетам, в котором предписывалось запретить печать украиноязычных учебных и религиозных изданий.
Эмским указом 1876 года запретили печатать и ввозить из-за границы любую украиноязычную литературу, украинские переводы с иностранных языков, а также запрещали театральные представления и нотные издания на украинском языке.
На Восточной Галычине и Буковине, которые в эти времена были частью Австро-Венгрии, власти пытались заменить кириллический алфавит латиницей.