русский

История.

5 Tagen zurück, 19:38
Re: История.
 
aleksa: постоялец
aleksa:
in Antwort aleksa: 5 Tagen zurück, 15:30


Прошло более 30 лет с момента распада крупнейшей тоталитарной неоимперии в мире — Советского Союза.

Однако его образ как своеобразного оазиса комфорта и покоя до сих пор существует в памяти (или воображении) целого поколения людей старшего возраста, живших в СССР.

Этот период у них пришёлся на их молодость, когда всё вокруг кажется ярче.

Теперь они начинают распространять среди современной молодежи миф о том, что в СССР жилось хорошо, а то и лучше, чем сейчас.

Эта выдумка, построенная на идеологических стереотипах о социальном благополучии и комфорте в период так называемого «застоя», опасна и нуждается в разборе.

Миф о «золотом периоде» в СССР выстраивала советская система: за «железным занавесом» большинство людей не могли сравнить уровень жизни в разных странах, а цензура и пропаганда прославляли тогдашний режим, не допуская критики.

Период правления Леонида Брежнева важен в частности именно созданием советского нарратива о величии СССР и превосходстве «советского образа жизни и ценностей» над жителями стран запада.


Советский человек и его образ жизни

Всё своё существование после Второй мировой (то есть в период Холодной войны) Советский Союз выстроил на том, чтобы «обогнать и перегнать» западные страны и прежде всего США.

В основном этот «обгон» принимал очень причудливые и абсурдные формы.

Например, выплавить больше чугуна, чем США (независимо от реальной потребности в этом сплаве ).


Однако поле, на котором советское руководство постоянно терпело поражение (чего, конечно, не признавало), это комфорт жизни своих граждан.


Причин тому много, но главная вот какая: большую часть денег, заработанных на продаже энергоносителей, вкладывали не в социальную сферу, а в военно-промышленный комплекс, поддержку диктатур и партизанских движений «стран третьего мира».

Попытка доминировать на мировой арене и постоянная подготовка к Третьей мировой войне отодвинули на второй план бытовую жизнь советского человека и его такие повседневные потребности, как жильё, еду, одежду, медицинские и образовательные услуги, развлечения и т.д.


После смерти Иосифа Сталина ситуация хоть понемногу, но менялась к лучшему.

Наивысший уровень благосостояния советские идеологи во главе с Михаилом Сусловым пытались «зацементировать» в нарративе, который мы сейчас знаем как «совок», а тогда он назывался «развитый социализм».

 

Sprung zu