Deutsch

Про некоторых, из присутствующих.

7 дней назад, 23:11
Про некоторых, из присутствующих.
 
Kot vorkot патриот
Kot vorkot

Ничто так не обнажает человка, как желание заплатить как можно больше за один и тот же товар.

Если вещь продаётся по двум ценам: 1 cent и 1 €, то первую мало кто купит, а за второй выстроится очередь.


Правда, это относится не ко всем, а к особой категории товаров — вебленовским, которые влияют на статус и сочетаются с демонстративным потреблением. Интересные феномены вызывают интерес у учёных, поскольку поведение обывателей влияет на уровень их счастья и на рост экономики.


Из-за вебленовских товаров получается, что люди тратят больше денег, но субъективная оценка благополучия у них не растёт.

Это создаёт определённый балласт и бесполезный расход ресурсов.

Вебленовские товары.

Вебленовский товар — это вид предмета роскоши, названный в честь американского экономиста Торстейна Веблена, спрос на который увеличивается по мере роста цены.Это противоречит закону спроса и приводит к появлению кривой спроса, уходящей вверх.


Эффект Веблена объясняется тем, что стоимость товаров соответствует статусу человека в социальной иерархии.

Это так называемое демонстративное потребление, которое помогает определить положение человека на социальной лестнице.

Обычные люди, также как человекообразные обезьяны, бабуины, быки, курицы и другие животные, зачастую стремятся повысить свой социальный статус в общей иерархии.


Такая программа глубоко укоренилась в человеке.


Один из ярких примеров — наручные часы. Например, Rolex Daytona регулярно перепродают выше номинала.


Покупатели приобретают часы не как индикатор текущего времени, а как членство в воображаемом клубе мнимого превосходства.

Как писал Веблен, «демонстративное потребление ценных товаров — это источник репутации для джентльмена досуга».


Интересный момент состоит в следующем.

Люди не просто готовы платить большие деньги за роскошные автомобили и дизайнерские сумочки — они активно желают приобрести эти товары, когда цены на них растут.

Например, любители вина даже убеждают себя в том, что более дорогое вино вкуснее (хотя оно было одинаковым в экспериментах).

Уровень счастья

Существование вебленовских товаров и их влияние на социальный статус частично объясняет парадоксы, с которыми сталкиваются социологи, измеряя уровень счастья (субъективного благополучия) в разных странах.


Например, в Японии между 1958 и 1987 гг доход на душу населения вырос почти впятеро, а субъективное благополучие осталось примерно на одном уровне.


Например, в США процент «очень счастливых» людей вообще снижался с 1972 по 1991

Оказалось, что он наблюдается не только в развитых, но и в развивающихся странах, в том числе восточноевропейских.


Для людей в обществе потребления место в социальной иерархии критически важно для оценки субъективного благополучия.

И поэтому при росте благосостояния с $1000 до $3000 в месяц уровень счастья человека может упасть, если окружающие начали зарабатывать $5000.

Это заметно на примере релокантов, а также в исторической перспективе десятилетий на одних и тех же людях.

Сравнение себя с другими людьми.

В 2007 году было опубликовано исследование «Социальное сравнение влияет на связанную с вознаграждением активность в вентральном стриатуме мозга человека» о том, что когда люди сравнивают своё вознаграждение с другими, это напрямую влияет на активность центров вознаграждения в мозге. Исследователи провели МРТ-сканирование пар испытуемых, выполнявших задания на получение денежного вознаграждения, и обнаружили, что вентральный стриатум — ключевая область обработки вознаграждения — реагирует на относительную разницу в оплате.

Другими словами, для получения удовольствия человеку критически важно не просто хорошо зарабатывать, но и зарабатывать больше того человека, с которым он себя сравнивает. То есть больше других людей.

Выводы и предположения.

Из приведённых научных исследований можно сделать несколько выводов и предположений:
  • социальные иерархии присутствуют у многих животных, включая людей, бабуинов, волков, коров/быков, кур, рыб и муравьёв,..
  • попытки повысить социальный статус у людей проявляются в том числе через демонстративное потребление и покупку вебленовских товаров,
  • демонстративное потребление и сравнение своего вознаграждения с другими уменьшает зависимость счастья от уровня дохода,
  • вебленовские товары представляют балласт для экономики и общества, создавая нагрузку и уменьшая общий уровень счастья.

И главный вывод:
  • Многие исследователи привыкли оценивать субъективное благополучие людей в уровне их дохода и росте производительности труда.
  • Как будто рост доходов означает рост благополучия. Такая оценка не соответствует действительности.
  • Хуже того, она приводит к нездоровым эффектам, когда люди стремятся больше работать и больше зарабатывать.

В результате в 20 веке создалась парадоксальная ситуация, когда производительность труда растёт, но у людей всё меньше свободного времени.


В США 46% работников не используют полностью отпуск (там он не является обязательным по закону).


 

Перейти на