русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Steuern in Deutschland

Расходы на детей

20.05.15 10:29
Re: Расходы на детей
 
iPositive прохожий
in Antwort Daddy Cool 20.05.15 05:26
Спасибо за многочисленные отклики, нам очень приятно, что наша проблема взволновала Вас.
Позвольте ответить всем в едином сообщении.
Статья 24 Соглашения об избежании двойного налогообложения называется "Недопущение налоговой дискриминации". Собственно содержание статьи об этом же: "Граждане одного Договаривающегося Государства не могут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве налогообложению или связанному с ним обязательству, иным или более обременительным, чем налогообложение или связанные с ним обязательства, которым подвергаются или могут подвергаться граждане этого другого Государства при тех же обстоятельствах."
Поэтому спасибо Свете Букиной и Alpet за напоминание о Grundfreibetrag. Мы видим а разных подходах явную дискриминацию.
Daddy Cool, Вам огромная благодарность за детальный разбор ситуации. Забегая вперед, ответим Вам о 13% и 30% НДФЛ. Критерием для определения ставки служит не ваше гражданство, а длительность Вашего пребывания в России. Если меньше 182 дней - ставка 30%, больше - 13 %. Это относится к людям независимо от гражданства. В России очень много мигрантов из других стран, которые находятся более 182 дней, их доход облагается по ставке 13%. Но есть и много граждан России, проводящих длительное время за рубежом, их доход облагается по ставке 30%. Т.е. этот принцип действует не по гражданству, а по "налоговому резиденству". Как мы понимаем, и в законодательстве Германии, есть понятие "налоговый резидент"
Кроме того, межгосударственные соглашения имеют приоритет над национальными законами, и даже над национальным налоговым кодексом :) Поэтому, полагаем, российская налоговая быстро согласится с Вашими доводами, если Вы в ответ на дискриминацию к Вам сошлетесь на Соглашение об избежании двойного налогообложения, которое является межгосударственным соглашением.
Следует также учесть, что далеко не все страны подписали с Россией Соглашения об избежании двойного налогообложения.
Daddy Cool, мы не можем согласиться с Вами по многим вопросам, но с уважением относимся к Вашему мнению. Камней бросать не будем, и Вас просим не делать этого по отношению к нам :)
В нашем понимание экономическая выгода, если так можно выразится, более широкое понятие, чем доход. Другими словами, экономическая выгода включает и доход, и другие блага. Поэтому мы не ставим знак равенства между ними.
Если в налоговом законодательстве Германии речь идет о налогообложении именно дохода, то в нашей текущей ситуации, его наличие спорно, поскольку он не реализован и тем самым, не определен.

По разрезам-срезам позвольте ответить позднее.
 

Sprung zu