Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ стихи, песни...

Сибирские картинки

26.03.13 10:22
Re: Сибирские картинки
 
Valentina6 коренной житель
Valentina6
Независимая газета (НГ-Регионы)
18.12.2006
Сергей Кез
...Верховный правитель России, адмирал флота Александр Колчак вновь занял место в Иркутской тюрьме (СИЗО № 1), откуда поздней ночью 7 февраля студеного 1920 года его вывели на расстрел. В камере № 5, сохранившейся практически в неизменном виде, размещена экспозиция, центром которой стала восковая фигура одного из самых известных лидеров Белого движения. Одежду для адмирала шили на «Ленфильме». Мастера постарались повторить все мельчайшие детали военной формы тех времен. Эпохе соответствует и интерьер камеры смертников, в которой несколько недель в ожидании приговора провел Александр Колчак. За тяжелой дверью камеры с коваными затворами все такие же мрачные и гулкие коридоры почти двухсотлетней тюрьмы.
Для могилы моей на земле нету места
Как рассказала заместитель директора по науке Иркутского краеведческого музея Татьяна Пушкина, восковую копию адмирала заказали в Санкт-Петербургском музее восковых фигур. За ее изготовление взялся скульптор Борис Косолапов, а в роли модели уговорили выступить известного актера Константина Хабенского. За время работы у скульптора возникла всего лишь одна большая проблема – никак не могли установить цвет глаз адмирала. После многочисленных консультаций решили, что глаза должны быть карими.
Деньги на осуществление проекта иркутяне добыли сами. А идея принадлежит нынешнему начальнику СИЗО полковнику Борису Савельеву. Союзников он нашел в Иркутском краеведческом музее. Совместными усилиями удалось выиграть конкурс и получить грант на осуществление проекта под говорящим названием: «Для могилы моей на земле нету места». Теперь экскурсоводы получили возможность показать желающим практически все места, связанные с именем известного флотоводца и полярного исследователя. Можно даже посидеть на сохранившихся с тех времен нарах.
С помощью историков, очевидцев событий тех окаянных дней удалось примерно восстановить последние недели Верховного правителя. 15 января 1920 года командование чешских войск подчинилось требованию красных партизан и выдало адмирала Иркутскому военно-революционному комитету. Головой Александра Колчака чехи, как считают историки, купили себе беспрепятственный проезд через Байкальские тоннели дальше на Владивосток. Вместе с адмиралом в январскую стужу из теплого вагона добровольно шагнула и Анна Тимирева – последняя и поздняя любовь 46-летнего Верховного правителя России. Эту верность и незатухающую любовь хрупкая, обаятельная женщина пронесла через кошмарные десятилетия лагерей, до самого последнего часа – 31 января 1975 года Анна Тимирева скончалась в Москве. Но все это было потом.
В Иркутской тюрьме их выпускали на прогулки. Ежедневные свидания длились недолго, и они никак не в силах были наговориться. А затем была последняя, как оказалось, записка адмирала, как раз перед наступлением частей Каппеля на Иркутск: «Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось – только бы нам не расставаться». Позднее Анна Тимирева запишет в дневнике: «И я слышала, как его уводят, и видела в волчок его серую папаху среди черных людей, которые его уводили»...
Время мчится, как литерный поезд
 

Перейти на