Deutsch

Родина моя Восточная Сибирь

20.07.22 12:57
Re: Родина моя Восточная Сибирь
 
Valentina6 патриот
Valentina6
в ответ Valentina6 20.07.22 12:34, Последний раз изменено 21.02.23 10:59 (Valentina6)

Кое-что из дореволюционных меблей в родительском доме. Бывший хозяин дома - дядя моего отца, репрессированный и расстрелянный в 1938 году. Удивительно, как это имущество смогло сохраниться. Хотя, тётушка, его супруга, осталась в живых. Судьба уберегла. Сколько же людей за этим столом не сиживали! Помнится, как братья и их друзья играли в шахматы или резались в карты за этим столом. Мы, детвора помладше, тоже поигрывали в картишки здесь же. Ставили на стол большую алюминиевую миску, наполненную жареной пшеницей и наслаждались игрой, пожёвывая деликатес.

А сколько здесь происходило архидашинов (гулянок с выпивкой алкоголя)! Стол был заставлен бесхитростной снедью, за которым заседала тьма народу - сельчан. Приставлялись к столу ещё столы и гости усаживались кто на стульях, кто на принесённых длинных лавках. В 1960-х годах ещё сохранялись старинные деревенские традиции. Деревенские отмечали праздники всем селом. Начиналось празднование на одном краю деревни и потом, поев и выпив угощения, вся толпа плавно перемещалась в следующий дом. И так - до самого вечера и до ночи. Кто-то отваливался, остальные перемещались дальше. Примыкали свеженькие по ходу действия. Кто-то из гуляющих уже зазывал к себе и т.д. Было весело, много пели хором. В основном, бурятские песни. Звучало даже горловое пение. У мамы был удивительно красивый голос. Эх, мне б такой. Увы.

Пили, помнится, самогон и брагу. Мы, дети, нередко тоже дегустировали брагу. А ведь помнится, когда мы жили ещё в Старой Мольке, до переселения из-за строительства Братской ГЭС, самогоноварение преследовалось. Было это в 1950-е годы. Мои тётушка и дядюшка всегда гнали самогон. Тайком. Хранили в подполье, куда нет-нет, да лазила двоюродная сестра - предлагала пробовать зелье. Было горько на вкус. Мне не нравилосьмигНа одном из кадров, сделанных в Музее СИЗО Иркутска, увидела аналогичную меблю. Вот и ответ на вопрос, всегда возникавший в голове при виде мебели в родительском доме. Это - Творение рук заключённых Иркутского тюремного замка. А возможно, мастеровых Ремесленного дома (отк. в 1799 г.), располагавшегося рядом с тюрьмой. Трудился там тоже ссыльный люд.

Время мчится, как литерный поезд
 

Перейти на