Deutsch
Germany.ruГруппы → Архив Досок→ стихи, песни...

письма известных людей, писателей

26.08.07 08:52
Re: письма известных людей, писателей
 
Valentina6 свой человек
Valentina6
в ответ Valentina6 03.08.07 12:02, Последний раз изменено 26.08.07 08:54 (Valentina6)
Письмо рядового Александра Матросова Л.Кургановой
21 февраля 1943 г.
Дорогая Лида!
Только что кончилось комсомольское собрание. Почистил автомат, покушал. Комбат говорит: "Отдыхайте лучше, завтра бой".
Я не могу уснуть. В окопном блиндаже нас шесть человек, седьмой на посту. Пятеро уже спят, а я сижу возле печурки при свете гасилки и пишу это письмо. Завтра, как встанем, передам его связному.
Интересно знать, что-то ты поделываешь сейчас? У нас на фронте как стемнеет немного, так и ночь. А у вас в тылу - электрический свет. Поди, ложитесь спать часов в двенадцать.
Я часто вспоминаю тебя, Лида, много думаю о тебе. Вот и сейчас хочется поговорить с тобой обо всем, что чувствую, что переживаю...
Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как погиб один генерал, погиб стоя лицом на запад.
Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живёшь, живёшь - и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад.
Александр
было А.Матросову 19 лет. Провожая на фронт, девушка призналась в ответном чувстве и обещала ждать возвращения с победой...
Александр родился в 1924 году в Днепропетровске. Рано лишившись родителей, воспитывался в Ивановском (Ульяновская область) детском доме, затем в детской трудовой колонии в Уфе.
Накануне решающего боя - это было 21 февраля 1943 года - состоялось комсомольское собрание. Тема - "Роль комсомольца в бою". Речь шла о задании командования: прорвать оборону противника у деревни Чернушки и перерезать железную дорогу, по которой фашисты снабжали свои войска в районе Великих Лук.
После победного боя было установлено, что Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру огневой точки.
При чтении писем погибших солдат поражаешься тем, насколько самоотверженным был их настрой. Практически все письма содержат патриотические фразы, готовность без колебаний отдать жизнь за Родину. В основном, это всё предсмертные письма. И писали их совсем юные люди

Время мчится, как литерный поезд
 

Перейти на