Deutsch

в Московское представительство немецкой фирмы. Вопрос.

22.03.13 13:00
Re: в Московское представительство немецкой фирмы. Вопрос.
 
dariam постоялец
в ответ Studebaker 22.03.13 11:03, Последний раз изменено 22.03.13 13:10 (dariam)
Как я понимаю, Вашего брата берут на локальных условиях. Возможно, это говорит в том числе о том, что ему никто не гарантирует возвращения в Германию.
Переезд в другую страну сопряжен с множеством неудобств.

1) Переезд: билеты + перевозка вещей и их растамаживание. Только за разтаможку при переезде моя компания заплатила 82 тыс. рублей (2000 евро). А вещей я перевозила мало. Может здесь другие подскажут, кто самостоятельно перевозил во сколько это может обойтись.
2) Временное размещение: гостиница 1 месяц (5 тыс рублей в сутки)
3) Поиск жилья, оплата услуг риэлтора (1 месячная мита + оплата последнего месяца) (я снимаю хрущевку двушку за 1000 евро недалеко от метро с нормальным ремонтом без договора).
4) Надо узнать соц. пакет российской компании. Обычно компании делают мед. страховки (добровольное медицинское страхование) для сотрудников и скидки для членов семьи.
Продукты в Москве от Баварских по ценам не отличаются, транспорт дешевле (но на велосипеде не поездишь), развлечения на любой кошелек.
Итого при их общем нетто в Германии в 68 тыс евро ему надо в россии получать больше с учетом жилья и переезда. Так что просить зарплату надо не менее 7 тыс евро нетто в месяц или 280 тыс. рублей в месяц нетто, а лучше 300 тыс. нетто. Также необходимо просить переезд в первой половине года, чтобы вернуть переудержанные 17% подоходного налога в качестве налогового нерезидента. В любом случае первые 183 дня будет удержан 30% подоходный налог, а расходы будут максимальные в этот период.
Конечно, в Москве люди живут с гораздо меньшими зарплатами (инженеры и за 30 тыс. рублей работают).
Если у Вашего брата есть возможность ещё раз взвесить все за и против именно с точки зрения его и его семьи жизненных приоритетов, то было бы не лишним это сделать.
 

Перейти на