Deutsch

Блат и его последствия

24.06.15 17:07
Re: Блат и его последствия
 
DeGo свой человек
DeGo
в ответ imennoja 24.06.15 10:29, Последний раз изменено 24.06.15 20:12 (DeGo)
Прежде, чем обсуждать бесспорно важные моменты вроде зарплаты, времени в пути и статусной одежды, неплохо тщательно взвесить пару немаловажных вопросов. У блата могут быть весьма неприятные последствия, так что вы не просто дали ветке это название.
На мой взгляд, это весьма экстравагантная идея добровольно устроиться на работу в ту же компанию, в которой работает муж. Уволят одного родственника, следом вылетит второй. В одной крупной американской компании, в которой я работала, сперва уволили маму, а следом за ней вылетела и дочка, которая работала даже не в нашей, а в материнской компании. Лучше не ставить финансовое благополучие семьи на одну карту. Закроется компания, не сложатся отношения у одного супруга с начальством и коллегами, пострадает и другой. Впрочем, вам решать.
В Германии я работала в одной маленькой компании, куда мой шеф пригласил работать и моего мужа, заманивая меня назад из другого города. Редкая была глупость с моей стороны, но уж очень хотелось перебраться назад, да и условия были более чем привлекательные. Не сработавшись с начальником отдела, я никак не могла уйти, т. к. понимала, что тут же уволят и мужа. Чувствовала себя заложницей и безумно радовалась, когда весь отдел этого малообразованного провинциального фигляра с садистскими замашками закрыли. Кстати, мой муж пережил меня в этой компании.
Нужно упомянуть и о том, что в крупных международных компаниях действуют жесткие правила, регламентирующие найм родственников. Иногда им дозволяется работать в удаленных и никак не связанных друг с другом отделах. Уж очень это тонкое дело, кумовство, конфликт интересов и пр. Супруги могут и развестись и найти новых партнеров в этой же компании. Какие волнующие перспективы я вам рисую, у самой голова уже кружится...
Пару лет я проработала старшим секретарем вице-президента и президента московского филиала одного американского концерна. Кроме собственно секретарских обязанностей (их было 10%: гостиницы, поездки, визиты к врачу, устройство дел жены и детей шефов, организация "внеклассных мероприятий" -- от business lunch профессиональных клубов предпринимателей и благотворительных проектов до сопровождения и перевода на конфиденциальных встречах) приходилось заниматься массой организационной работы.
Куча переработок, работа до 9 вечера, работа по субботам, а иногда и воскресеньям (конференции, презентации проектов, выставки, встречи в министерствах, перевод документов, подбор синхронистов и письменных переводчиков, финансовая документация, делопроизводство в целом, составление и практическая реализация itineraries для местных и заокеанских руководителей в министерствах, комитетах и партнерских компаниях, организация досуга и культурной программы для визитеров и их жен) и сотня других мелочей. Такая работа годится для незамужних дам до 30 или одиноких после 50. Не представляю, как бы справлялась с ней, будь у меня тогда семья и дети.
Кстати, коммуникабельность -- это не главное качество, главное -- уметь держать язык за зубами, соблюдать конфиденциальность во всем и всегда, быть хорошим организатором и дипломатом. Нужно уметь решать все задачи самостоятельно, не "грузить" ими начальника. Уметь стучаться в закрытые двери, не бояться брать на себя ответственность, правда, сперва тщательно выяснив границы своих прав и обязанностей.
Английский нужен в любом случае. У меня была одна сотрудница с кучей прекрасных дипломов и годом учебы в Штатах. Когда ей звонили иностранцы, ее била мелкая дрожь и она не могла выговорить ни слова, даже просто понять, чего хочет ее собеседник.
Если я вас еще не напугала, и вы по-прежнему желаете получить эту должность, то найдите себе серьезные курсы Business English и занимайтесь. Слушайте BBC, читайте сайт (у них на странице есть интерактивные курсы), читайте не менее 5 страниц английского текста в день (деловой и экономической тематики), смотрите фильмы на английском, чтобы приобрести разговорно-офисный язык.
Да, еще... Отделы, работающие за границей или занимающиеся внешнеэкономическими вопросами, называются международными, а не интернациональными.
Могу себе позволить не нравиться тем, кто не нравится мне.
 

Перейти на