На работу за 100км
Что за ерунда?
Во-первых, оплатить может и работодатель. во-вторых, расходы на поездки полностью вычитаются из налогооблагаемой суммы. Это получается, что в зависимости от налогового класса и дохода от 30 до 60% расходов на дорогу возвращаются нетто в карман
Насчет насколько тяжело ездить, это зависит не только от расстояния, но и от самой дороги и времени, на нее затрачиваемого. Если Вы вылетаете на автобан прямо возле дома, и работа тоже недалеко от автобана, то Вы преодолеваете эти 100 км за 40 минут. А если ехать по серпантину где-нибудь в пфальце, то это 100 км и на 2 часа растянуться могут. Ну и конечно на автобане так не устаешь. Мой муж ездит за 80 км каждый день (2 минуты до автобана, 30 минут на автобане и 10 минут по городу) и устает меньше, чем я за 15 километров stop n' go (которые практически все надо ехать по городу от светофора до светофора, от круга до круга, от поворота до поворота), которые я еду 35 минут.
Ах да, и в поезде ехать, конечно, приятнее. Если только не надо добираться до вокзала на перекладных. Вот у меня раньше была красота: прямой трамвай до вокзала каждые 5 минут, потом 35 минут до Франкфурта и там пешочком до бюро. А сейчас было бы: 3 минуты на трамвае, потом 8 минут ждать, потом еще 2 минуты на трамвае, потом 9 минут ждать, потом 20 минут на поезде, потом 6 минут ждать трамвая (а если не успеешь добежать от самого дальнего перрона до остановки, то 16 минут ждать), потом ехать 20 минут, потом идти пешком еще минут 7-8. В общем, на машине и быстрее и удобнее.

