Deutsch

Erfolgstories

13.05.16 23:44
Re: Erfolgstories
 
  Lulea местный житель
Lulea
в ответ rohex 28.04.16 15:00

Я думаю, что у эмигрантов в силу обстоятельств обмен информацией лучше налажен. Хотя не все, конечно этим пользуются...

Мои коллеги немцы (двое), действительно великолепные программисты, сидят (не знаю почему) на совершенно паршивых договорах. Говорят, работа нравится, поблизости все-равно нет ничего подходящего, а ездить 60 км за хорошей зарплатой они не хотят... Сейчас ездят по 30 км - и даже это им уже zu stressig. Но думаю рано или поздно и они уйдут, если фирма не одумается.... Трое уже ушло... Именно поэтому я оказалась на фирме и с договором, который ни в какое сравнение не идет с теми, что у моих коллег (т.е. у меня лучше). Так у меня такое ощущение, что я - основной источник информации по состоянию рынка труда у этих моих коллег :)))) Но я уже тоже прикусила язык... пусть уходят, когда я вработаюсь. А то мне уже и так мало не кажется: двое уже ушло, третий покидает нас через 1,5 месяца... если еще и эти уйдут, будет вообще веселуха :))))

Расскажу и мою историю. Приехала в Германию в 35 лет. В России работала в гос. статистике программистом и заочно учила статистику. Здесь еще год учила язык и просто болталась, а потом начала интенсивно искать работу. На дворе был предкризисный 2007, на дворе безработица, российское образование не признавалось, мне под 37 лет... Форумчане советовали в такой ситуации повесить все свои квалификации на стенку и идти либо переучиваться, либо мыть тарелки, ибо "работы в бюро" не хватает даже немцам.

Поскольку семья и школа воспитали из меня этакого "послушного бунтаря", то я и здесь сделала все как попало, а именно: квалификации повесила-таки послушно на стенку, но на "работу в бюро" решила пролезть хоть тушкой, хоть чучелком. Ну и пролезла... Муж устроил мне практику в фирме, в которой сам работал, а те очень быстро переняли меня на постоянную работу. Там я и трудилась 9 лет не по специальности, теряла обе свои квалификации и бесилась от бесперспективности и тупости своей работы..

Хотя по началу все складывалось хорошо и работа нравилась. Но в какой-то момент я просто достигла потолка в развитии - чтоб развиваться дальше надо было быть родственником создателю фирмы... Я еще поразмахивала там немного канделябром в попытке стать-таки исключением из правил, но шеф быстро отобрал у меня этот канделябр, чем обидел до глубины души:)))) В конце-концов ситуация зашла настолько далеко, что у меня началась "аллергия" на шефов и их свиту. Идиотизм такого класса я еще нигде не встречала... Парадокс в том, что на фирме работает очень много замечательных людей и они, хотя и бесятся на словах от этого идиотизма, но на деле ничего в собственной жизни не меняют.

Но мне жаль было тратить свою единственную жизнь на это недоразумение и я искала пути выхода из ситуации. Ну и так уж получилось, что мои российские квалификации за 9 лет устарели, а менять шило на мыло в логистике мне совершенно не хотелось. Пришлось делать вайтербилдунг - заочный aufbaustudium wirtschaftsinformatik. Училась хорошо. Учеба украсила мой лебенслауф не только оценками и дипломом, но и парой красивых referenzen от преподавателя и директора уч. заведения. Ну а потом я написала хороший бевербунг - 4 месяца с перерывами над ним работала :)))) Зато работу нашла довольно быстро - так что 4 месяца вполне окупились. Работаю теперь data analyst-ом в довольно крупной компании, которую к тому же недавно купил и теперь развивает один энергетический концерн. Пока все нравится... только работы много.

 

Перейти на