признаки религии у вашего коллеги
Так эти две проблемы ( если бы только две) параллельно существуют и параллельно будоражат сердца.
Только если проблема перепроизводства, загрязнения окружающей среды и как следствие глобальное потепление и т.Д. т.п. как бы общая для всего населения планеты проблема и предлагаются /лись различные способы энергосбережения, очистки или предотвращения дальнейшего засерания планеты ( порой абсурдные: как например строительство "био-чистых" домов из блоков, которые состоят из двух картонок, посередине вата из картофеля, снаружи пенопласт и которые спонсируются частично за счет города ( я про германию сейчас) или, например, призыв носить исключительно "пластмассовые" шубки - а то что в радиусе многих километров от места производства этих umweltfreudliche "шубок" потом ничего не растет- земля и грунтовые воды отравлены химикатами, не особо кого заботят. Действительно кого волнует судьба китайского или индийского городка с многотысячным населением, когда идет пропаганда " пожалей зверька"). В общем и целом затронутая тема, на мой взгляд, беспокоит больше население развитых стран, да оно и понятно. Не до размышлений о дырах в атмосфере когда живот урчит от голода или питьевой чистой воды на всех не хватает.
Есть пословица : если хочешь изменить мир - измени себя, я считаю это верным, но мало применимым на практике.)))Сужу пока только по себе: мясо ем, машины не на электрическом и даже не гибридном моторах, поощряю перепроизводство всяких красявых ( может не всегда нужных ) вещей путем их покупки, духами и косметикой пользуюсь... В общем - отрицательный я элемент, только небо копчу своим существованием.))))
А по поводу религии... Свобода религии одного заканчивается там, где наступают на горло свободе других. Среди знакомых и друзей много людей самых разных конфессий ( единственное кого нет- из эктремистких группировок, носительниц головных уборов и белого братства - да оно вроде как и не надо) и сама я родом из Башкирии- что могу сказать, люди разные, но когда все относятся друг другу уважительно- абсолютно спокойно можно хорошо уживаться. У меня любимая тетя ( жена дяди)- татарочка, мусульманка, платок не носит, свои праздники соблюдает- нас приглашает, все вместе празднуем- но никому не навязывает своих идей, наши праздники тоже с нами празднует. Для меня никогда не казался раньше ( до приезда в Германию) ислам чем-то опасным- такая же религия как и остальные. А в Германии я увидела уже другую картину: что ислам по сравнению с другими религиями и в продвижении и по отношению к другим религиям намного агрессивнее. Под девизом религиозной принадлежности стараются навязывать свои правила игры населению Германии, которые от этого далеки. И это не правильно, ты не можешь прийти в чужой монастырь со своим уставом, но именно это сейчас и происходит...
У нас на работе в качестве специалистов еще не видела ярых представителей той или иной религий, но явные попытки указать на этнические принадлежность ( в форме платка, время на молитвы, специальное меню и т.Д. ) меня бы подсознательно раздражали.