русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Immer wieder ...montags

Как воспитать успешного человека?

02.08.16 11:30
Re: Как воспитать успешного человека?
 
риана патриот
риана
in Antwort превед! 02.08.16 01:56, Zuletzt geändert 02.08.16 19:28 (риана)

нр.

Прежде всего, не лишать ребенка счастливого детства. Иногда кажется, что родители делают все для того, чтобы у ребенка не было детства - счастливого и беззаботного. Все пытаются из него что-то делать, чем-то загружать, и т.д. и т.п.


Когда-то по психолигии давно читала, уже не помню подробностей. К одному известному психологу пришли на косультацию родители по поводу ребенка-вундеркинда. Ребенок, действительно, был не по годам развит в интеллектуальном плане, решал сложные задачи по математике и т.д. и т.п. Ребенку было, уж не помню сколько лет - 6 (?). Родители были обеспокоены, типа, не страшно ли это, не будет ли каких последствий в будущем от такого раннего развития. Психолог спросил: "а где сейчас ваш ребенок?". Родители ответили, что оставили его играть здесь во дворе. Психолог выглянул в окно и увидел этого малчика, играющего в песочнице с другими дворовыми детьми. И ответил, что все в порядке, можете не волноваться. Идея в том, что ребенок, какой бы он ни был умный и способный к наукам, должен пройти все этапы свойственеые детям, сверсникам. Это залог нормального развития человека, человеческой психики.


Дети-вундеркинды, опережающие в своем интеллектупльном развитии сверсников, проявляющие феноменальные способности, перепрыгиваюшие в школе через классы, потом частенько постепенно сравниваются со сверсниками, а далее уже начинают от них отставать (нам говорили, что это известная закономерность). И обьяснялось это пробелами в прошлом - они "не доиграли" в свое время в детстве, они не проходили со сверсниками этапов, фигурально выражаясь, есть песок, бегать по двору, играя в войнушку и т.д. и т.п.


Сейчас, правда, надо делать поправки на другое время (я проходила психологию, когда этого всего еще не было:)), время компов и интернетов, у детей сейчас другие игры, но все равно, игры, присущие этому прколению детей. Это прежде всего социализация. Дети научаются общаться, причем общаться не с выбранным по каким-то критериям детьми (очкариками из шахматной школы или учениками английской спецшколы и т.п.), а со всеми подряд. Ведь и во взрослой жизни ему потом придется сталкиваться с разными людьми - и разного круга интересов, разного уровня образования, интеллекта, воспитания и т.д. и т.п.

 

Sprung zu