Торги о зарплате
битва за зарплату- это тот мир, в котором я живу.
но рассказать о всех тонкостях практически невозможно.
могу попытаться объяснить почему.
я в свое время занимался спортом, тренировки два раза в день, всякое такое.
сейчас я вижу, что народ тренируется по технике, которая записывается на видео и выкладывается на ютубе.
"самооборона для женщин" по ютубу.. цирк с конями. какая может быть, нафиг, самооборона?????
это приблизительно такие же разные вещи.
у меня, к сожалению, или к счастью, последнее время, скажем, между последними двумя годами и годом, было очень все интенсивно в плане бевербунгов и собеседований.
это была приличная школа, я теперь в этом плане могу многое. но, для того, чтобы получить этот опыт, просто передачи знаний недостаточно, надо эту школу пройти.
могу лишь сказать, что самое хорошее в этом плане- никуда не торопиться и придерживаться своей линии.
в плане зарплаты нужно называть не зарплату брутто пер анум, а так же не забывать про плюшки. скажем, если мне моя фирма оплачивает фаркостен, и набегает е нах дем 400 евро в месяц нетто плюс минус, то я не пойду на другую работу, если мне предложат на десять тысяч евро брутто больше.
если мне оплачивают привате рентенферзихерунг, то я об этом обязательно скажу на собеседовании, и если мне скажут, что, мол, при прочих равных, мы платим нашим митарбайтерам зарплату, из которой они могут инвестировать в свою ренту, то я скажу, сто моя зарплата- это уже моя зарплата, и я позволю себе сам решать, как ей распоряжаться, и если такой возможности нет, то так и скажите, и байде партаен будут дальше думать, что дальше делать.
в телефонном разговоре ни в коем случае я зарплату не обсуждаю.
в принципе.
не нравятся- пусть ищут с перламутровыми...
все ихние плюшки, которые у них там есть или могут быть, должны рассматриваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО к зарплате, а не так, как им бы, может быть, хотелось бы.
не нравится- см. пункт про перламутр.
я говорю, как есть, что если вы меня берете на работу, то за ту зарплату, которая бы меня устроила, вы получаете двух, а то и трех работников.
если же начинается виртуализация зарплаты, и деление зарплаты на виртуальные контексты и подзарплаты, и если это еще к тому же, не указывается шрифтлих, то это все- цайтфершвендунг и давайдосвидания.
если мы договариваемся о интервью, и выясняется что-то типа того, что "наша фирма фаркоснет нихт эрштаттед"- до просто сразу тшус.
если есть предложение о собеседовании, которое будет происходить в форме ассессмент аппроач- то давай досвидания сразу.
ну, по поводу вопросов на собеседовании- это бессмысленно здесь об этом писать. все равно во время разговора новичок потеряется.
а я- не потеряюсь, потому, что я уже каждый из возможных вопросов, хоть два раза, да слышал.
я не говорю про вопросы по специальности, хотя, то же самое- ничего нового пока не услышал...
Еще одна мысля не дает покоя - если я сейчас все соки из них выжму - есть же тогда риск на выторгованной зряплате потом и сидеть, без повышений.
легитимный вопрос.
если ты идешь не на должность пуцфрау или что-то типа, то чем выше позиция, на которую ты идешь, тем дольше срок подготовки из тебя настоящего самурая для этой фирмы.
в случае подобном моему, скажем, это от трех месяцев до полугода, когда технический специалист более менее будет оправдывать свою зарплату, и где-то только через год он будет приносить фирме реальный доход.
в моем личном же случае это немного быстрее, поскольку я действительно работаю интенсивно и много.
но это не моя заслуга, а заслуга моего предыдущего опыта, который я набирал долго.
поэтому, скажем, ни в этом году, ни, может быть, в следующем, я не буду даже рта открывать по-поводу зарплаты, тем более, что я и своей актуальной доволен.
и тебе бы не советовал.
как правило на
фирме слепых нет, они и сами догадаются.