Работать в концерне страшно ?
Их не просто туда-сюда двигают - их задвигают так, чтобы они в итоге не могли влиять на принятие решений, либо из-за боссинга они сами уходят, прихватив при этом Entschädigung. Немецкие DAX концерны американизируется с очень большой скоростью. Хотя скорость изменения самих процессов оставляет желать лучшего, но уже нет того статуса кво "сделал - хорошо, не сделал - тоже неплохо", особенно это касается менеджерских позиций mit außertariflichen Verträgen.
У меня сейчас фирма считается стартапом, однако в ней 12 тыс человек работает. Но в ней реально каждый может принимать решения проактивно, а не реактивно.
Я вам не верю, что каждый, да еще и рельно может принимать решение проактивно. Он может принимать решение в заданных рамках своей роли, договора или полномочий. Так это было и останется. А все остальное, я так думаю, - это сказки. На фирме с 12 тыс. должна быть действующая (не формальная!) иерархия, иначе это запрограммированный хаос. Только не надо сейчас писать о хаос-теории или дисруптивных процессах. На фирмах нет на данный момент (я не исключаю это в перспективе) демократии. При достижении kritische Menge (~150 чел.) должны быть имплементированы четкие процессы взаимодействия отделов и принятия решений. Организации устроены по схеме А: король (форштанд, GM) приказывает, а подчиненные исполняют. Люди ничего нового не придумали за многие века, разница со средним веком заключается лишь в тяжести наказаний. Если раньше за ошибки головы рубили, то сейчас применяют более цивилизованные меры воздействий.
CIO навязал одному отделу и они в легком шоке.
Я их очень понимаю.