Deutsch

Зимняя болталка

20.11.17 15:06
Re: Зимняя болталка
 
Van Doren старожил
Van Doren
в ответ Lyavka 20.11.17 14:32, Последний раз изменено 20.11.17 17:58 (Van Doren)

JosefSchwejk 07:44, в ответ alla0 00:03

Конечно, нет. От рядового программиста никто и не требует чего-то экстраординарного. Но, поверьте, одно дело, когда тебе 20, и ты просто "глотаешь" все новые технологии, без проблем в тебя "входят" и паттерны проектирования, и дискретная математика, и теория поля, и в голове у тебя складывается прекрасная картина мира, описываемая системами уравнений, которые, в свою очередь, выражаются в виде псевдокода. Другое же дело, когда тебе 30+ - мозг банально не так восприимчив,, и восприятие новых и сложных знаний дается куда, куда сложнее. Поэтому вопрос возраста, образования и опыта актуален.


Более сложной проблемой мне видится отставание в области всевозможных технологий, которыми уже владеют практикующие программисты.

Здесь не соглашусь. Если есть базис и опыт в данной области, освоить нужный инструментарий будет проще. Не просто, а именно проще.


Lyavka 08:02, в ответ JosefSchwejk 07:44

Статистика, как известно, ничего не говорит о конкретных единичных случаях. В общем и целом когнитивные функции, конечно, после 25 снижаются. Однако бОльшую роль, чем общая температура по больнице, играет тренировка мозга. Человек, который постоянно настраивает и тренирует свой мозг на воспритие новой информации, и в 50-60 ее может воспринимать лучше и быстрее, чем träger и ленивый нетренированный мозг в 20.


JosefSchwejk 08:33, в ответ Lyavka 08:02

Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека улыб Насколько я понимаю, Вы практического опыта в реализации синглтонов имеете относительно мало.

Конкретные единичные случаи "тренированного мозга" это Систематическая ошибка выжившего


Lyavka 09:01, в ответ JosefSchwejk 08:33


Насколько я понимаю, Вы практического опыта в реализации синглтонов имеете относительно мало.

Ко мне можно на "ты". Да, у меня примерно столько же опыта в реализации синглтонов, судя по всему, как у Вас в оценке когнитивных функций.

Далеко ходить не надо. Гуглим просто kognitive Funktionenen alter abfall и наслаждаемся. Вот тут, например, вполне человеческим языком описаны разные исследования по этой теме: Altern, kognitive Funktionen und Arbeit

Stand этой презентации, судя по всему, лет 10 назад. Учитывая, что примерно 80 лет исследований в этой области дают одни и те же результаты, что-то я сомневаюсь, что за последние 10 лет совершен прорыв, опровергающий эти данные. Если найдете, будет интересно почитать.

Для тех, кому лень листать десятки страниц публикации, объединю выводы: когнитивные функции тех, кто ежедневно напрягает свой мозг, выше, чем у тех, кто его не напрягает. Возрастной спад когнитивных функций протекает при ежедневном мозговом напряжении не так быстро и не с такой скоростью, как у тех, кто мозг использует по минимуму. Физическая работа в течение жизни является фактором риска для деменции, в то время, как интеллектуальная работы и невыход на пенсию являются защищающими факторами.


JosefSchwejk 09:22, в ответ Lyavka 09:01


Далеко ходить не надо. Гуглим просто kognitive Funktionenen alter abfall и наслаждаемся.

И все, останавливаем цикл и выходим. Потому что дальше будут умозаключения тех, кто "мотор не щупал".


Возрастной спад когнитивных функций протекает при ежедневном мозговом напряжении не так быстро и не с такой скоростью, как у тех, кто мозг использует по минимуму.

Да. Но он будет. И будет очень ощутимым. Понятие "быстроты" спада в каких попугаях оценивать будем? Производные по каким состояниям фазового вектора будем находить? Вопросы риторические, если что. Вряд ли на них есть ответы.


Фикус Бенджамина 09:39, в ответ JosefSchwejk 09:22

Зато происходит другое. С возрастом накапливается багаж знаний, который часто ускоряет и облегчает дальнейшее обучение. Очень интересный феномен.


JosefSchwejk 09:50, в ответ Фикус Бенджамина 09:39

Да, Вы правы. Поэтому и необходимо сопоставлять возраст с опытом: одно дело переходный процесс с имеющимся бэкграундом, другое дело, например, свитч учителя истории в ядерные физики в 35 лет. Даже по себе замечаю, что иногда некоторые проблемы рабочие решаются интуитивно (ну или как минимум, приходит понимание, где копать)


Van Doren 12:06, в ответ Lyavka 09:01


когнитивные функции тех, кто ежедневно напрягает свой мозг, выше, чем у тех, кто его не напрягает. Возрастной спад когнитивных функций протекает при ежедневном мозговом напряжении не так быстро и не с такой скоростью, как у тех, кто мозг использует по минимуму. Физическая работа в течение жизни является фактором риска для деменции, в то время, как интеллектуальная работы и невыход на пенсию являются защищающими факторами.

Типичный фейл распознавания направления каузальности. Люди с высоким IQ занимаются умственной деятельностью, одновременно у них в целом геном качественнее, они дольше живут и меньше болеют.


anutik@ 13:00, в ответ Van Doren, 12:06

ха! а как насчет того, что просто люди с более выским АйКу образованы лучше, что ведет к лучшим условиям жизни и лучшему пониманию темы "здоровый образ жизни".

цитируя тебя: Типичный фейл распознавания направления каузальности.


Lyavka 13:07, в ответ Van Doren, 12:06

Ну, IQ - это очень далеко за уши притянуто. У тебя есть пруф, что люди с высоким IQ дольше живут? Исследование в студию!

Факт же, что если человека, занимавшегося физическим трудом, поставить на умственную работу, его когнитивные функции (а это не равно айкью все же) вырастают, а если человека, занимавшегося умственным трудом, переставить на конвейер, то его когнитивные функции падают, доказан экспериментально, потом передоказан, а потом еще раз подтвержден.

Так что на скорости и качеству переработки информации образ деятельности имеет более непосредственное отношение, чем fraglich врожденный IQ. В переводе на более понятный язык "и медведя можно научить танцевать".

И, предвидя твои запредельные аргументы, мы говорим о рамках нормальности, а не обсуждаем даунов на подиумах.


alla0 13:08, в ответ anutik@ 13:00

Точно! Умному человеку интереснее учитъся, собирать информацию, рационально мыслить и действовать...

Может именно в этом и заключается интеллигентность, а все остальное приглагается в процессе.


Van Doren 13:08, в ответ anutik@ 13:00

Это тоже, но генетика там вероятно бóльшую роль играет.


Van Doren 13:11, в ответ Lyavka 13:07


Ну, IQ - это очень далеко за уши притянуто. У тебя есть пруф, что люди с высоким IQ дольше живут? Исследование в студию!

Сколько угодно. Cognitive epidemiology


Факт же, что если человека, занимавшегося физическим трудом, поставить на умственную работу, его когнитивные функции (а это не равно айкью все же) вырастают, а если человека, занимавшегося умственным трудом, переставить на конвейер, то его когнитивные функции падают, доказан экспериментально, потом передоказан, а потом еще раз подтвержден.

Исследование в студию!


Anna-AA 13:30, в ответ Van Doren 13:11

А еще есть статистика: богатые люди живут дольше, чем нищие, или женатые мужчины дольше холостых. Это то же как-то с IQ связано?Или феномен деревни Acciaroli, там что, каждый десятый житель- гений? Или почему японцы и швейцарцы живут дольше немцев, они что более интеллектуальны? И неужели в Сьера Лионе живут самые тупые люди на планете? List of countries by life expectancy

ДелемкА, тча. :)))


JosefSchwejk 13:49, в ответ Anna-AA 13:30


Или почему японцы и швейцарцы живут дольше немцев, они что более интеллектуальны?

Потому что первые питаются, как минимум, намного, намного правильнее.


Van Doren 14:16, в ответ Anna-AA 13:30

Да всё тут взаимосвязано. Да, естественно, богатые в среднем умнее. Кто умнее - у тех общее качество генома выше. У кого выше качество генома - те дольше и здоровее живут. Кто богаче - живет в лучших условиях, что тоже помогает жить дольше. В итоге у него и стресса меньше - тоже плюс. Кто умнее - тот принимает лучшие решения в выборе здорового стиля жизни. Кто женат - тот в среднем более конкурентоспособен чем холостой, то бишь геном и мозги у него вероятно в среднем лучше. И так далее. Качество генов всему голова.


И неужели в Сьера Лионе живут самые тупые люди на планете?

Самые тупые - австралийские аборижини, потом бушмены и пигмеи. Но Сьера-Леоне недалеко ушла, да. Вот график корреляции национального

IQ и продолжительности жизни

Или почему японцы и швейцарцы живут дольше немцев, они что более интеллектуальны?

У японцев IQ выше. А вообще есть ещё культурные различия в питании и просто случайные мутации. Вот буквально на днях была публикация про амишей - у них встречается мутация которая усиливает фибринолиз, что снижает вероятность тробмов в сосудах, в итоге они живут на 10 лет дольше. Насчет Швейцарии не знаю, но у немцев питание в принципе не очень здоровое. А ещё тут похоже есть чисто генетический градиент склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, который увеличивается к северо-востоку Европы.


Или феномен деревни Acciaroli. Recently, scientists have begun to study the town because of its unusually high number of centenarians, some 300, with 20 percent of those reaching the age of. This longevity occurs despite the fact that many of the elderly in Acciaroli smoke or are overweight.

Ну, есть общее качество генома, а есть точечные случайные мутации, как у амишей выше. Видать аччиарольцам просто повезло. В принципе, если собрать вместе известные мутации продлевающие жизнь, то в сумме выходит лет 20, и это без этой мутации что у амишей.


JosefSchwejk 14:19, в ответ Van Doren 14:16


А аборижини так все поголовно сидят на социале, пьют и побираются.

Спасибо англо-саксам, вторгшимся в их уклад своим укладом в колониальный период. When two worlds collide ...


Van Doren 14:25, в ответ JosefSchwejk 14:19

А до того они за 50 тысяч лет даже лук со стрелами не смогли изобрести. Им тоже англосаксы мешали?

 

Перейти на