и всё же 40 часовая рабочая неделя
Официально - 40 часов , с 9:00 до 18:00.
На самом деле - по принципу "работа должна быть сделана", "на митинге должен присутствовать". За 20 или 40 часов ты со своими заданиями справляешься - никого не интересует. Можно прийти раньше - уйти позже, доработать из дома, или вообще на целый день на хоумофис зависнуть. Плюс, кому надо - регулярный хоумофис, прописанный в договоре. Термины хоть к врачам, хоть с трубочистом - вообще без проблем, занеси только в календарь, когда ты не доступен. До 3-х дней больничный - без справки. Больничный по уходу за ребенком доплачивается работодателем до 100%. Карточки только для контроля тех, кто находится в здании. Любое приложение, где можно хоть косвенно проверить сколько ты работал, проходит жесткую проверку в бетрибсрате.
Само собой все плюшки с "работаю, когда
хочу" зависят от твоей отдачи (ну иногда и от наглости). Если ни хренась не делаешь - изволь в офисе находиться, чтобы не нарываться на неприятные объяснения с шефом. Хотя и это мелочь, не думаю что злостного ничегонеделателя можно просто так взять и уволить.
Вообще удивляюсь, как при этом еще фирма не развалилась. Хотя такие прелести у нас только в Германии. Остальные пашут так, как у них положено... Ну или не пашут, а танцуют и спортивные мероприятия устраивают.