Бесполезная работа
Н. П.
Напишу сюда, потому что мы здесь уже говорили о работе по душе и о трансформации пристрастий по ходу жизни.
У меня накопились впечатления и собственный опыт. Начну с опыта. В юности моей мечтой было программировать. Казалось очень круто и интересно. И теория (объектная ориетация, пойнеры и функционалы всякие) и практика (чтоб красиво было написано, чтоб хорошо работало). Меня не смущало, что это связано с одиноким сидением за компьютером. А что смущать? Мне особо нечего было сказать миру, т. к. опыта в каком-то бизнесе да и вообще организационно-философского не было. Докторандкой ненавидела конференции (о чем болтать с чужими дядьками) и мечтала забиться в угол и еще какую-нибудь рекурсию написать. Хотя я даже информатиком не была по специальности, представляю, как их захватывает.
Время шло, я отправилась в практическую жизнь с практическими целями. И программирование стало инструментом и необходимостью. Мы, аналитики, писали как и все работающие с анализом данных, программки для себя. И если сам алгоритм пишешь с интересом, то все эти технические интеграции данных и автоматизацию лучше бы айтишник сделал. А писать программы для других считалось первым шагом на пути в рабство. Короче интересным стало содержание, а не его имлементация в код.
Параллельно начинаешь разбираться в бизнес-процессах, использующих эти алгоритмы. И тебе становится жутко интересно выспросить на конференции вот того дядьку из концерна, как им удалось списать потери конвенциональных электростанций и другого дядьку, как он умудрился делать деньги на рынке мощностей. И самой есть что сказать и интересно поучать и дискутировать с клиентом. А главное, понимаешь всю цепочку и знаешь как надо (на твой взгляд конечно). И тебе уде не хочется забиться в дыру и что-то в одиночестве клепать. Хочется более широкого участка.