2 маленьких детей, "корона", хочу уйти в Home Office. Шеф против... что делать?
Всем доброго времени суток!
Очень прошу советов в моей ситуации и мнений, может ли предполагаемая мной последовательность действий привести к желаемому результату.
Я химик-аналитик, работаю с 2014 года в одном из подразделений крупной американской компании на неруководящей должности в отделе маркетинга. Раньше моя работа примерно на 50% состояла из деятельности в офисе за компьютером и 50% - в лаборатории.
У меня 2 маленьких ребенка, одному 4 года, другому 1.
Осенью возвращаюсь на работу из отпуска по уходу за ребенком, буду работать Teilzeit in Elternzeit (25 Std./Woche), очень хотела бы получить разрешение работать из Home Office.
Конкретно в нашем городе работает на этой фирме сейчас более 400 человек, есть Betriebsrat (который обычно склонен заниматься вопросами, затрагивающими большое число сотрудников сразу) и Schwerbehindertenvertretung. У меня есть Grad der Behinderung 30 и соответствующая ему "защита" от увольнения (Gleichstellung...), но в моей фирме я просила относиться к этому вопросу конфиденциально, и мне это обещали. То есть мой непосредственный руководитель (который вообще находится физически и работает на филиал фирмы в Англии) и мои коллеги не знают и не должны узнать о моем реальном состоянии здоровья.
Пока я была в Elternzeit, группу, в которой я работала, поделили на две половины, и меня определили в ту группу, которая больше времени проводит в лаборатории, чем другая часть старой группы. Хотя работа на компьютере тоже составляет большую часть каждого проекта. Мой новый руководитель меня в работе еще не видел (мы с ним виделись всего дважды, в ресторане, когда он прилетал в Германию), немецкие законы знает плохо, и, как мне кажется, его вообще раздражает тот факт, что я, пока моему ребенку не исполнилось 3 лет, имею право что-то там выбирать, в частности, что я буду работать не на полную ставку пока что, а 25 часов в неделю.
На фирме есть Betriebsvereinbarung "Home Office", согласно которому, сотрудник может оформить себе Home Office, если на это согласится его прямой руководитель. Мой нынешний шеф мне жестко отказал на мою просьбу о Home Office, которую я ему недавно озвучила в телефонном разговоре, сказав, что именно потому, что я буду работать на Teilzeit, он вообще считает, что я должна работать в лаборатории 100% времени. Мою просьбу о Home Office я обосновывала тем, что я обеспокоена вероятностью второй волны "короны" грядущей осенью и зимой из-за того, что у меня двое очень маленьких детей. В группе в такой же должности, как я, работают еще 3 человека, одна из них тоже имеет двоих детей, но они у нее значительно старше, ходят в школу уже. Я считаю, что обязанности в группе могли бы быть распределены так, чтобы кто-то из членов коллектива мог работать удаленно, но моему шефу лень планировать работу в нашей группе так, ему проще, чтобы все были на месте.
Я советовалась на эту тему в Schwerbehindertenvertretung, и мне был дан совет "поставить" Antrag на Home Office без одобрения шефа, так как в этом случае этот Antrag, согласно принятым процессам обработки на этой фирме, попадет параллельно к шефу и в Betriebsrat, и тогда мой шеф должен будет обосновывать перед Betriebsrat свой отказ и представители Schwerbehindertenvertretung, тоже являясь членами Betriebsrat, будут задавать ему свои вопросы. Мне понятно, что такой ход с моей стороны будет означать испорченные отношения с новым шефом с самого начала. Schwerbehindertenvertretung советовал мне не раскрывать "карту" о своем Behinderung и считает, что наличия двоих маленьких детей и общей ситуации с "короной" должно быть в принципе достаточно, чтобы обосновать мою просьбу. В Schwerbehindertenvertretung мне сказали, что из-за "короны" и нехватки офисных помещений в нашей фирме сейчас вообще идет тенденция к тому, что целые отделы отправят на "Home Office".
У меня высокая научная квалификация и есть степень Habilitation, которую я
получила в 2017 году благодаря тому, что, пока была в Elternzeit с первым ребенком, я написала докторский тезис и прошла защиту. Но эта степень получена за "былые заслуги" и не связана с нынешней работой на фирме. Это я пишу к тому, что являюсь профессионалом широкого профиля, но вопрос, будет ли вообще кто-то на это внимательно смотреть, если начнутся переговоры через Betriebsrat о моем заявлении с просьбой о Home Office. Скорее всего, мой новый шеф (впрочем, как и члены Betriebsrat и Schwerbehindertenvertretung) никогда не видел моего резюме и не знает о том, что у меня есть Habilitation в области, смежной с той, в которой я работаю сейчас, хотя данные об этой степени я подавала в отдел кадров.
Вопросы:
1) Я хотела бы перейти в другой отдел моей фирмы в том же здании, то есть я не стремлюсь остаться на том же рабочем месте в структуре фирмы, на котором нахожусь сейчас. Но, конечно, соглашаться на что-то худшее, чем сейчас, я тоже не хочу. Можно ли в этой ситуации надеяться на то, что Betriebsrat договорится о моем переводе в другой отдел, где была бы возможна работа из Home Office? Что нужно делать для этого, что писать в заявлении?
2) Как Вам кажется, какова вероятность хорошего для меня исхода в том случае, если я решусь на такой шаг - фактически, "подставить" моего нового шефа (который в Англии) перед Betriebsrat (который в Германии) и заставить его отвечать на неудобные вопросы, надеясь на то, что в итоге я получу разрешение работать из дома.
Буду очень благодарна всем, кто дочитал до конца и ответит.
С уважением,
Вера