Пасха
Делюсь рецептом кулича от моей мамы.
0,5 л.молока
500 гр. сливочного масла
300 гр. сахара
6 яиц (белок одного яйца отделить для помадки)
2 кубика (80 гр) дрожжей (только свежие, на сухих не поднимется)
1ч.л соли
ваниль, я беру эсенцию от Финессе
250 гр. изюма
сахарная пудра.
Делаю опару: в подогретом молоке развожу дрожжи, пару ложек сахара, муку, чтобы тесто было как на блины. Затягиваю миску пищевой пленкой и ставлю в теплое место.
Когда опара поднимется и начнет опадать (обычно через 40-60 мин), дов´бавлаю все , кроме изюма и замешиваю тесто. Тесто должно отставать от стенок посуды, но оставаться слегка липкиm. Изюм мою в гоячей воде, даю стечь, обваливаю в муке и добавляю в тесто.
Затягиваю посуду пленкой и ставлю тесто подходить.Когда оно увеличитсяа в 2 раза (обычно около 2 часов),
обминаю и ставлю подходить снова. Потом обминаю и распределяю по формочкам, заполняю формочки на 1/3 -1/2 и оставляю подходить, обычно около часа. Пеку на 160 градусах, большой кулич 60-80 минут, средний 30-40 минут.Если кулич начинает сверху пригорать, можно затянуть его фольгой
Для помадки взбиваю белок с сахарной пудрой, помадка должна быть текучей.
Куличи кладу остывать на бок, чтобы не осели. Теплые куличи смазываю помадкой и украшаю.