Deutsch

Сегодня бог послал...

30.08.24 15:25
Re: Сегодня бог послал...
 
Frühling2020 старожил
Frühling2020

Много информации на эту тему. Я люблю жареную и на пару сваренную рыбу, Из солёных больше всего селёдку.

Много информации на эту тему, в общем про заморозку всякой рыбы.


"21 мая 2022

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Многие из вас, наверное, слышали, что употребление в пищу рыбы может привести к заражению паразитами. На нашей планете существует множество организмов, ведущих паразитический образ жизни. По мнению некоторых ученых, число их видов даже превышает таковое их потенциальных хозяев.

Различные органы рыбы могут быть заражены личинками червей, в просторечии, глистов. Человек является для них окончательным хозяином. Хотя глисты вовсе не стремятся заразить именно представителей Homo sapiens – хозяином может стать другое млекопитающее.

Какие паразиты, живущие в рыбах, представляют опасность для человека? Можно сразу успокоить читателей, что заражение ни одним из них не может привести к летальному исходу. Но лечиться придется, сами они не исчезнут.

В икре, полости тела и мышцах щуки могут встречаться личинки широкого лентеца – ленточного червя, который в кишечнике человека может вырастать до 12-метровой длины. Данный паразит при своевременно поставленном диагнозе уничтожается медикаментозными средствами за один день. Кроме щуки, личинки широкого лентеца могут встречаться в организме других хищных рыб, но это случается довольно редко.

В мышцах сиговых рыб могут жить личинки описторхиса – плоского червя из класса сосальщиков. Иногда ими могут быть заражены и рыбы из отряда карповых, но это подвергается сомнению. Описторхоз – довольно тяжелое заболевание, хотя и вполне излечимое.

Также в мышцах различных рыб живут личинки круглого червя - анизакиса. Попав в организм человека, они поражают желудочно-кишечный тракт, что сопровождается весьма неприятными симптомами. Но современная медицина может справиться и с ними.

Визуально можно обнаружить личинок широкого лентеца и анизакиса, но далеко не всегда. Личинки же описторхиса практически незаметны.

Как не заразиться одним из названных паразитов? Личинки любых червей гибнут при тепловой обработке, причем довольно быстро. Жареная, вареная и копченая рыба абсолютно безопасны. Вяленая рыба также не может быть источником заражения, поскольку личинки погибают в соленом растворе. Таким образом, заболеть можно, только употребляя в пищу сырую рыбу.

Привычных нам пресноводных рыб никому не придет в голову есть сырыми. Приготовление такого блюда, как хе, из сырой рыбы также не сулит неприятных последствий. Уксус убивает паразитов наповал. А вот сиговые имеют такое нежное и вкусное мясо, что их так и хочется съесть сырыми. Конечно, никто не станет есть только что пойманного чира или муксуна. Но на русском Севере популярна строганина – блюдо из наструганного мороженого мяса сиговых. В него добавляют перец, соль и другие специи, но это не убивает личинок паразитов. Описторхоз часто встречается у представителей коренных народов Севера, но от него страдают и вполне цивилизованные рыболовы.

Заморозка, которой подвергаются пойманные рыбы, недостаточна для уничтожения паразитов. Известно, что при -40 С личинки гибнут через три часа, при –30С – за шесть часов, а при -3С понадобится целый месяц, чтобы уничтожить паразитов окончательно.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Такие условия обеспечить сложно. Обычно строганину готовят сразу после рыбалки. Поверье, что миф про водку, которая "убивает паразитов", ничем не подтвержден."

 

Перейти на