Сегодня бог послал...
Папа мой был долгие годы директором рыбозавода. По озеру были расположены рыбацкие деревни, где добывали местную рyбу, были питомники где они выращивали мальков и запускали в озеро. А в районном центре была контора со всеми иженерами, экономистами...и.тд, гараж с машинами, цеха , где коптили, сушили, солили рыбу.
Привозили из Прибалтики в ледниках всякую морскую рыбу, её коптили и холодным и горячим способом. Применяли для копчения просто опилки. Папа тогда ещё нанимал бригады строителей армян, которые за лето строили перерабатывающие цеха. Платили им хорошо, потому что без простоев и больничных строили качественно и быстро.
Строили много благоустроенного жилья для работников, детские площадки. Всё прахом пошло в перестройку.
Так если озёрноя рыба, особенно карась, была с паразитами, выбрасывали без слов. Поэтому я не люблю самодельно засоленную рыбу, только после термической обработки. Хотя думаю что лосось чистый.