Deutsch

Кому мы молимся

15.12.07 15:59
Re: Кому мы молимся
 
Васильевна свой человек
в ответ GrigorijRasputin 09.12.07 20:13, Последний раз изменено 15.12.07 17:45 (Васильевна)
В ответ на:
Зачем многие из нас, христиан, адресуют молитвы ангелам или святым (которые такие же люди как и мы, и которые были спасены), только по милости Божьей)?!

Мир дому сему!
Продолжу свой ответ.
Сегодня хотела бы сказать о наших обращениях в молитвах святым ( праведникам ).
Праведники после физической смерти остаются нашими заступниками и ходатаями.
О том, что праведники Божии могут молиться за других людей, очевидно сказано в Священном Писании.
Так Господь говорит еще в Ветхом Завете: "И раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отторгнуть вас" (Иов 42,8).
Еще раньше в 20-й главе Книги Бытия Господь увещевает Авимелеха царя Геранского: "Ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив" (Быт 20,7).
О молитве праведников недвусмысленно говорит и псалмопевец Давид: "Очи Господни обращены на праведников и уши Его к воплю их" (Пс 33,16). А в книге пророка Иеремии мы читаем такое горькое свидетельство: "И сказал мне Господь: Хотя бы предстали пред лицом Моим Моисей и Самуил, душа Моя не преклонится к народу сему, отгони их от лица Моего" (Иер 15,1).
Здесь мы видим, как Господь уверяет Иеремию, что даже если самые высшие ветхозаветные подвижники и праведники предстанут перед Его лицом и попросят Его о том, чтобы Он не наказывал израильтян, их молитва не будет услышана, слишком далеко в своих беззакониях зашли израильтяне.
Умножать примеры бессмысленно, да и разве есть какое-то сомнение в этом, если сам Господь недвусмысленно говорит: "Я прославляю прославляющих Меня" (1Цар 2,30)

В Новом Завете мы находим даже еще большее количество указаний на силу молитвы праведников.
Апостол Петр говорит: "Очи Господни обращены к праведным и уши Его к молитве их" (1Пет 3,12),
и ему вторит апостол Иаков: "Много может усиленная молитва праведного" (Иак 5,16).
И далее апостол Иаков, сказав, что перед лицом Божьим много может молитва праведников, приводит примеры:
"Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев." (Иак 5:17)
Если мы верим, что смерти нет, что после физической смерти душа человека продолжает жить, почему человек не может и по смерти участвовать в нашей с вами судьбе?
Важно напомнить, что Священное Писание и учение Церкви возвещает бессмертие.
"Бог же не есть Бог мертвых, но Бог живых, ибо у Него все живы" (Лк 20,38).
"Живем ли или умираем, всегда Господни" (Рим 14,8).
Из этих утверждений логически вытекает, что праведники, молившиеся за людей при жизни, продолжают молиться за них и после своей смерти. Ведь смерти нет, а "любовь никогда не перестает", по словам апостола Павла.
О молитве святых нам свидетельствует Откровение св.Иоанна Богослова:
"Двадцать четыре старца пали перед Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых" (Апок 5,8).
"И вознесся дым кадильный с молитвами святых от руки ангела перед Богом"
(Апок 8,3-4)
Апостол Павел так говорит о христианах, ведущих духовную жизнь:
"Вы приступили к горе Сион и ко граду Бога живого, к Небесному Иерусалиму и к тьмам ангелов, торжествующему собору и к Церкви первенцев, написанных на небесах и к Судьи всех Богу и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр 12,22-23).
Здесь слова "вы приступили" означают, что все живущие на земле люди могут находиться в тесном общении с небесными молитвенниками.
В ответ на:
святых можно благодарить...святых - за примеры своей жизни, житие которых помогает нам подражать их благочестивой жизни.

Разве святым нужен наш почет и уважение?

Нет, святым не нужен наш почет.
Он нужен нам.
Дело в том, что прославляя подвижников, мы тем самым свидетельствуем, что неравнодушны к их жизни и к их подвигам.
"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7).

В другом месте апостол Павел, восхваляя наиболее ревностных христиан Стефана, Фортуната и Ахаика, говорит:
"Почитайте таковых" (1Кор 16, 18).
Ему вторит апостол Иаков: "Мы ублажаем тех, которые терпели" (Иак 5,11).

Слово "ублажаем" говорит о почитании, преклонении перед авторитетом и перед подвигом людей, которые достигли наибольших высот в духовной жизни.

В Ветхом и Новом Завете мы неоднократно встречаемся с такой ситуацией, когда увидев праведника, люди ему поклоняются.
Например, страж темничный поклонился Павлу и его другу ученику Силе (Деян 16,29).
Что это, как не честь, воздаваемая святому?
Как может Церковь не прославлять тех, кого Сам Господь называет Своими друзьями?
"Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам" (Ин 15:14).
Когда такой живущий в Боге человек умирает, за него уже не молятся, но восхваляют его подвиги, ибо "зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме" (Мф 5:15).
Святые - это люди, которые помогали какой-то определенной профессии при жизни,
например, великомученик Пантелеймон был языческим врачом,
или святые врачи Зинаида и Филонила, мученицы 2-го столетия,
или свв.Косьма и Дамиан, языческие врачи, пришедшие к христианству.
Те, кто помогал в той или иной ситуации на земле, и по отшествии к Богу продолжают, если можно так выразиться, заниматься своим делом.
Они продолжают делать то дело, которое умели делать и которое прекрасно делали на земле.
Поэтому нет ничего странного в том, что мы обращаемся к тем или иным святым с той или иной просьбой.
Святая Православная Церковь существует уже два тысячелетия,
и за это время в Предание Церкви вошло немало тем, вызывающих неодобрение у людей неверующих и неправославных.
Особенно любят осуждать православных так называемые протестанты.
Очень многие протестанты с уважением относятся к тому, чего не понимают.
Такие христиане живут в своей традиции, молятся, по-своему трактуют некоторые вопросы,
но никогда не позволяют себе осуждать то, чего не понимают, или то, в чем не разбираются.
Но среди неправославных христиан есть и такие, кто, не разобравшись в вопросе, обвиняет православных в отсталости и глупости.
Почему это происходит, понять не трудно.
В основе этого лежит то, что можно обозначить как узость сознания или сектантство сознания.
Напомню, что сектор на латыни означает часть, ущербность, неполноту.
Человеку легко и комфортно признать то, во что он верит, истиной в последней инстанции.
Сюда же примешивается момент эгоистического удовлетворения от сознания того, что ты прав, а другие заблуждаются.
Никакого критического изучения веры, никакого критического отношения к своей собственной вере.

Такие протестанты с большим удовольствием смакуют неудачи Православия или Католичества,
обязательно вспоминают про инквизицию, индульгенции, со странным сладострастием ссылаются на публикации бульварных изданий, обвиняющих священнослужителей во всех пороках и грехах.
Кстати сказать, такими сектантами могут быть и наши с вами братья православные, о чем писал архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской) в работе "Православие и сектантство".
Это фанатичные, "нелюбовные", как писал владыка Иоанн, рационально узкие, не жаждущие последней правды Божией, но насыщающиеся своей гордой правдой, судящие с высоты люди.
Вот именно среди таких протестантов возникают насмешки по многим пунктам православного богословия.
Православных обвиняют в почитании Божией Матери, святых и ангелов, в молитвах за усопших, в крещении младенцев, в почитании Креста, икон и различных священных предметов и проч.
Часто, внутренне чувствуя истинность того или иного положения православной веры, наши с вами православные братья и сестры боятся вступать в спор, опасаясь, что если их и не переубедят инославные, то внесут в душу сумятицу и сомнение.
 

Перейти на