Deutsch

Мистический Петербург

16.04.08 23:33
Re: Мистический Петербург
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 16.04.08 23:32
Что касается версии Шаховского, то, как сказал специалист музея Владимир Гендриков, ╚Шаховской основывает свою теорию на легенде о могиле Александра I, а также на мемуарах третьих лиц. Однако эти самые лица сами никогда не имели доступа к останкам, поэтому всерьез относиться к их свидетельствам нельзя╩.
По его словам, в качестве аргумента против этой версии можно привести следующее доказательство: когда в 1994 году вскрывали могилу брата Николая II, великого князя Григория Александровича (для того чтобы провести сравнительный анализ с найденными под Екатеринбургом останками последней императорской семьи), его прах был на своем месте.
Однако это доказательство вряд ли выбьет почву из-под ног любителей легенд о Петропавловке. Так что, любителей тайн и сказок ждет еще много потрясающих открытий и будоражащих версий, касающихся Петропавловской крепости. С другой стороны, так ли это плохо, учитывая тот факт, что каждый более или менее известный европейский город имеет целый ворох легенд и тайн, так привлекательных для туристов?

Справка:

Строительство небольшой церкви, заложенной во имя апостолов Петра и Павла на Заячьем острове, началось еще в 1703 году, почти одновременно со строительством земляных укреплений Петропавловской крепости. В 1713 году на ее месте началось строительство собора по проекту архитектора Доменико Трезини, завершенное к 1733 году. 28 июня 1733 года собор был торжественно освящен.
Петропавловский собор - самое высокое архитектурное сооружение Петербурга. Он украшен золоченым шпилем высотой в 122,5 метра с флюгером в виде летящего ангела, который является одним из символов города на Неве. В соборе находится некрополь российских царей из династии Романовых. Здесь захоронены все члены императорской фамилии за исключением Петра II и Ивана VI.
 

Перейти на