Deutsch

Золотая Баба и Золотой Будда

26.07.08 18:06
Re: Золотая баба и золотой будда
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 26.07.08 17:27
Золотая баба: 100 великих сокровищ и история длиною более 1000 лет
Золотая Баба - одно из ╚Ста великих сокровищ╩ в истории человечества (серия ╚100 Великих╩). Другие её имена: Золотая Владычица - Сорни Най, хантыйская богиня Калтась, Юмала, Гуаньинь, Злата Майя, Речная богиня. И как сказано выше, в сердцах древних славян она находит отклик как Золотая Богородица.
Наиболее поздние упоминания о Золотой Бабе относятся, по преданиям, к стране Обдорской - Белогорью. Согласно одним источникам последний раз святыню видели в 1930-х годах в тайном святилище кызымских ханов - в бассейне реки Обь. По другой информации - также в Югории, но 30 лет спустя, т.е. в 1961 году.
╚Первые упоминания о загадочной Золотой бабе, которую позже историки будут отождествлять с угро-финской богиней Юмалой, можно обнаружить в исландских и скандинавских странах. По крайней мере, полученная викингами информация о ней заставляла их на протяжении трехсот лет - с 800-х по 1100-е - каждое столетие совершать набеги на Биармию, так они называли территорию нынешней северо-восточной части России. Однако им каждый раз приходилось возвращаться без добычи - местные жители успевали спрятать свое сокровище и, наученные горьким опытом, переправлять его все дальше на восток. Так с берегов Северной Двины за несколько столетий Золотая баба перекочевала за Урал╩ - такие данные о ╚миграции╩ Золотой бабы на Восток приводит Татьяна Самойлова, в одноименной статье ╚Золотая Баба╩.
Ещё в X веке о Золотом идоле ведал знаменитый скандинавский викинг-разбойник с характерным прозвищем Торир Собака, ходивший в эти годы в поход на Белое море и Северную Двину. По его словам, богиня сидела в глухом лесу на кургане, держа на коленях большую чашу. Вокруг громоздились сокровища, а земля кургана была смешана с монетами. Вот именно эти дары Богине не давали покоя алчным разбойникам, не говоря уже о том, что сама Богиня была, по легендам, сделанным из золота изваянием в человеческий рост, что, в не меньшей мере, волновало умы охотников за удачей.
 

Перейти на