Deutsch

Р. К. Баландин ╚Сто великих богов╩

22.08.08 22:18
Re: Р. К. Баландин ╚Сто великих богов╩
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 21.08.08 22:50
ТОТ
От большинства богов он отличается тем, что наименее противоречив. Он - бог мудрости, счета и письма, магии и чародейства, а также в некоторых воплощениях - бог Луны, ╚серебряного Атона╩.
Тота называли ╚писцом богов╩, ╚властелином письменности╩, ╚владыкой папируса╩, ╚изобретателем палитры и чернильницы╩, ╚властелином божественных слов╩ или ╚слов власти╩. Вера в силу слова, как мы знаем, у египтян была чрезвычайно велика. В одном из текстов повествуется в книге, написанной самим Тотом и содержащей две словесные формулы. ╚Первая зачарует (заколдует) небеса, землю, подземный мир, море и горы; с ее помощью ты увидишь всех птиц, гадов, рыб, ибо власть ее заставит рыб подняться на поверхность. Вторая даст возможность человеку и в могиле обрести тот облик, который он имел на земле╩ (воскресит умершего).
Как видим, надежда на всемогущие формулы была характерна еще в очень давние времена, и в нашу эпоху она возродилась как вера во всемогущество научных формул. Правда, древние придавали огромное значение именно божественному Слову, тогда как теперь слово обесценивается с каждым десятилетием.
╚Так как он был властелином книг и владыкой речи, - писал У. Бадж, - считалось, что он владеет всеми знаниями - человеческими и божественными. При сотворении мира именно он был тем, кто выразил в словах волю невидимой и неведомой созидающей Силы и произнес эти слова так, что возник мир╩.
Являясь олицетворением знания, он сумел защитить Осириса и Гора, поведав Исиде ╚слова власти╩, магические заклинания, благодаря которым она смогла воскресить Осириса и обеспечить победу Гора над Сетом. Кстати, важно было не только знать ╚слова власти╩, но и произносить их без запинки, определенным образом. И всему этому Тот обучил Исиду.
В Книге Мертвых Тот, обращаясь к Осирису, произносит:
╚Я - Тот, любимец Ра, властелин силы, доводящий до благополучного завершения то, что он делает, могущественный обладатель ╚слов власти╩, пребывающий в ладье Миллионов Лет, властелин законов, покоритель двух земель...╩ Нередко его называли ╚владыкой бедуинов╩, ╚владыкой чужеземных стран╩. Почему? Об этом остается только догадываться. Возможно, какие-то важные знания жители долины Нила почерпнули у обитателей окрестных земель еще в те времена, когда на месте Сахары преобладали саванны, то есть более пяти тысячелетий назад.
Священными животными Тота были павиан и ибис. На изображениях Тот нередко держал пальмовую ветвь - символ его власти над временем. Считалось, что он выделил годы, месяцы и дни, ведя им счет. Он научил отмечать дни рождения и смерти, а также вести летописи.
Очень важное место отводилось Тоту в погребальном культе. В Книге Мертвых сказано, что умерший попадает туда, где есть только ╚глубь неизмеримая, что темнее самой темной ночи, и люди блуждают в ней без помощи╩. Умерший обращается к богу Тоту с просьбой: ╚Пусть положение духа будет дано мне вместо воды, воздуха, удовлетворения страстных любовных желаний и да будет мне спокойствие сердца вместо лепешек и пива╩. Показательно, что египтяне так высоко ценили именно ╚спокойствие сердца╩, а не те материальные блага, на которые стали так падки представители современной технической цивилизации.
Умерший, после череды испытаний и магических слов, предстает перед Тотом и просит заступиться за его новопреставленную душу перед богом. ╚Каким пребываешь ты здесь?╩ - спрашивает Тот. ╚Я очистился от зла, защищен от гибельных дел тех, кто живет в днях своих. Я не принадлежу к ним╩, - отвечает умерший.
 

Перейти на