Deutsch

Энциклопедия загадочных мест

30.12.08 00:16
Re: Энциклопедия загадочных мест
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 30.12.08 00:05
Впрочем, при изучении доводов "за" и "против" нельзя не учитывать того, что критиковать всегда проще, чем добывать доказательства. В истории науки было немало случаев, когда раскритикованные в пух и прах исследователи в конце концов добивались своего. Классический пример - "непрофессионал" Генрих ШЛИМАН, который обнаружил-таки Трою там, где ее "не должно быть". Чтобы повторить подобный успех, нужно как минимум быть увлеченным. Все оппоненты профессора Демина как раз и называют его "сверхувлеченным". Так что можно сказать, что определенная надежда на успех поисков есть.
Искать надо, поскольку речь идет не просто о следах одного из древних народов, а о весьма высокоразвитой цивилизации, возможно, как считает В.Демин, прародины арийского, славянского народа, места "откуда пошли народы". Могло ли такое быть в принципе на нашем неприветливо холодном комарином Севере? Не спешите с ответом, когда-то климат нынешнего российского Севера был гораздо более благоприятным. Как писал Ломоносов, "в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться... можно было".
О том, что северная полярная область была теплой и удобной для существования развитой цивилизации, свидетельствуют мнения палеоклиматологов Е.Борисенкова и В.Пасецкого: "...быстрое глобальное потепление климата началось примерно за 13 тысяч лет до н.э. Субарктические леса сместились на 300 км севернее полярной границы". А потом произошло страшное для всей Земли событие. Климат в северной полярной области резко изменился. Повсеместно в Сибири, Якутии находят кладбища неожиданно погибших северных слонов - мамонтов.
Радиоуглеродный анализ органических останков позволяет определить время их гибели 11-12 тысяч лет назад. По времени это совпадает с катастрофой, произошедшей в Атлантиде: итак, в северной полярной области 10-12 тысяч лет назад было тепло и там были все условия для развития цивилизации. Не было лишь обширной суши.
Возможно, резкое похолодание наступило в результате какого-либо катаклизма или в результате небольшого смещения земной оси (согласно вычислениям древних вавилонских астрономов и египетских жрецов, это произошло 399 тысяч лет назад).
Однако, вариант с поворотом оси не срабатывает - ведь согласно древнегреческим летописям, высокоразвитая цивилизация жила в Гиперборее всего несколько тысяч лет назад и именно НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ или рядом с ним (это четко видно из описаний, и этим описаниям можно доверять, ибо невозможно придумать и описать "из головы" полярный день таким образом, каким он виден на полюсе и нигде больше).
Где такое могло быть - неясно, на первый взгляд возле Северного полюса нет даже островов. Но... есть мощный подводный хребет, названный в честь первооткрывателя хребтом Ломоносова, рядом - хребет Менделеева. Они действительно ушли на дно океана относительно недавно - по геологическим понятиям. Если так, то возможные жители этой гипотетической "Арктиды", хотя бы некоторые из них, вполне имели время перебраться на нынешний континент в районе Канадского арктического архипелага или на Кольском и Таймырском полуостровах, а скорее всего в России восточнее дельты Лены (именно там, где древние советовали искать знаменитую "Золотую бабу")!
Если Арктида-Гиперборея не миф, то что тогда поддерживало теплый климат на большой околополюсной территории? Мощное геотермальное тепло?
Маленькая страна вполне может согреваться теплом фонтанирующих гейзеров (как Исландия), но от наступления зимы это не спасет. Да и в сообщениях древних греков нет упоминания о густых шлейфах пара (не заметить их было нельзя). А так вполне хорошая гипотеза: вулканы и гейзеры обогревали Гиперборею, а потом в один прекрасный день они же и сгубили ее...
Гипотеза вторая: быть может, причина тепла - теплое Гольфстримское течение? Но сейчас его тепла недостаточно для обогрева большого района (это вам скажет любой житель Мурманской области, где "теплый" Гольфстрим заканчивает свое течение). Может быть, раньше течение было более мощным? Вполне может быть.
В противном случае мы вынуждены будем предполагать, что тепло в Гиперборее вообще было искусственного происхождения! Если, согласно тем же греческим историкам, там, в этом божьем райском месте, были решены проблемы долголетия, рационального землепользования, свободного полета в атмосфере и многие другие, то почему бы гипербореям "заодно" не решить и проблему управления климатом!?
Новый виток интереса к поискам Арктиды не закончен... Готовятся и следующие попытки проникнуть в тысячелетние тайны Сейдозера.
 

Перейти на