русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Секретные материалы

Энциклопедия загадочных мест

01.01.09 22:27
Re: Энциклопедия загадочных мест
 
  malru* Miss Marple
malru*
in Antwort malru* 30.12.08 00:16
АСКУЛЫ - возможная аномальное место в 4 км от Соснового Солонца в Жигулях (Самарская область). По непроверенным сведениям, здесь якобы часто образуются Круги на полях.
"БАЗА НЛО" УРКАН - аномальное место в районе одноименной реки между Тындой и Зеей, где продолжительное время в начале 1970-х годов советские ВВС безуспешно разыскивали места посадок или иные проявления неопознанных объектов. Частые полеты НЛО в районе советско-китайской границы были отмечены весной 1970 года, вскоре после резкого обострения военно-политической обстановки и событий на острове Даманском. ПВО и пограничные войска с обоих сторон, и без того находившиеся в повышенной боеготовности, фиксировали появления этих объектов с особой тщательностью. После того, как НЛО появились и над Монголией, монгольские
пограничники безуспешно пытались обстреливать неизвестные летательные аппараты. Они же первыми обнародовали сообщение о появлении НЛО, по их сведениям все трассы полетов сходились где-то над советской территорией в 1660 км на север-восток от Улан-Батора.
Более точное место пересечения трасс было установлено уже советскими операторами радаров, однако, никакие попытки отыскать с воздуха какие-либо заслуживающие внимание детали не увенчались успехом. Известно лишь, что НЛО пропадали, появлялись или просто появлялись над одним и тем же районом глухой сибирской тайги неподалеку от Уркана.
БАРДЕНЕВО - аномальная зона в 25-30 км от Обнинска Калужской области, в которой часто наблюдают НЛО. С июля 2003 года изучается группой "Обнинск-Космопоиск".
БАШНЯ ТАМЕРЛАНА (Мавзолей "Кесене") - самое древнее или одно из древнейших на Урале древних сооружений крепостного типа, находящееся вблизи села Варны более, чем в 200 километрах к юго-востоку от Челябинска. Удивительно само месторасположение такого величественного сооружения, башня Тамерлана стоит не в горах "каменного пояса", а вдали от них, посреди бескрайней степи. Предлагается, что башня из красного кирпича необыкновенной прочности была построена в XIV веке, а возможно, и несколько раньше. О назначении башни-мавзолея до сих пор спорят историки, единого мнения нет. В начале XXI века, впервые за много веков,
начался ремонт древней постройки и восстановление ее в близком к первоначальному виду, это сложное дело поручено архитектору города Копейска М.Г. Семенову. Большой знаток исторических памятников, он потратил много сил и времени на изучение башни и составление проекта ее реставрации.
БЕЛОВОДЬЕ - затерянное в сибирских просторах легендарное место, где, согласно русским народным преданиям, существует общество справедливости и благоденствия. Некоторые исследователи находят аналогии между Арктидой, Гипербореей и Беловодьем.
БЕЛОЕ ПЯТНО (удмуртское) - рукотворная зона площадью 50 га в Камбарском районе Удмуртии о котором среди местного населения существует множество слухов и легенд. Здесь в 1950-60-е годы свозили и сжигали иприт (боевое отравляющее вещество).
БЕЛЫЕ БОГИ - древнее строение непонятного назначения, урочище, местечко около села Воздвиженского в Сергиев-Посадском районе на северо-востоке Московской области. Здесь в глухом лесу, якобы, стоит сложенное из дикого камня правильной формы полушарие около 6 метров в диаметре и 3 метров в высоту, которое было известно еще П.Семенову-Тян-Шанскому, выдающемуся путешественнику и географу. В XII - XIII веках, по легендам, здесь находился языческий жертвенник, планировка которого напоминает план Стоунхенджа (где, кстати, тоже согласно летописям приносились жертвы).
В 1983 году комиссия по проблемам краеведческих исследований, которую возглавлял краевед Николай АКИМОВ, направляла в местечко Белые Боги магнитометрическую группу под руководством Э.К. Пиприс, обследование при этом выявило целый ряд магнитных аномалий. По всей видимости, Стоунхендж в Англии не является единственным на земном шаре, и подобные сооружения существуют в других местах, в том числе и в Подмосковье.
Исследованием этого места также занимались группа Алексея ЛИПКИНА из Сергиева Посада и Объединение "Космопоиск".
 

Sprung zu