Deutsch

Энциклопедия загадочных мест

03.01.09 23:27
Re: Энциклопедия загадочных мест
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 03.01.09 23:16
Относительно района места падения возникла большая путаница. Со слов Никиты ТОМИНА (группа "Братск-Космопоиск"), тело пролетело южнее и восточнее Бодайбо, упало или восточнее Бодайбо, или рядом с ним, или в 150 км восточнее него... Со слов Н.А. Кутенко, тело упало в районе Балахнинского между сопок, в 56 км от Бодайбо по азимуту 300... Называлось еще несколько вариантов координат, отстоящих друг от друга на сто и более километров...
22-27 октября 2002 года состоялась вторая попытка найти упавшее тело. На место предполагаемого падения полетела рейсовым самолетом "Иркутск-Мама" группа из 2 человек во главе с бывшим журналистом, ныне директором обсерватории Иркутского Госуниверситета С.А. ЯЗЕВЫМ, в сопровождении 4 журналистов.
Предполагалось участие сотрудника Института геохимии СО РАН Александра Перепелова, который должен был выполнить ряд заборов образцов снега в районе падения для последующего химического анализа, однако по ряду причин его поездка была вынужденно отменена. 24 октября участники экспедиции переправились на моторной лодке через Витим, по которому уже шла шуга (при этом льдины разбили винты у казенной моторки), и остановились в поселке Большой Северный. По карте это примерно в 10 км от определенной спутником ВВС США последней засеченной точки траектории болида. Вечером 24 октября, по словам Язева, "была наведена переправа через реку Большая Северная" (это сообщение не совсем понятно - ведь в
поселке есть автомобильный мост через эту реку). 25 октября экспедиция "переправилась на левый берег реки Большой Северной" и, по словам Язева, "вышла в точку, указанную спутником" (на самом деле - до этой точки оставалось несколько километров, далее в своем отчете Язев пишет об этом). "К моменту прибытия группы на близлежащих сопках уже лежал снежный покров глубиной 40 см, поэтому группа не рискнула углубляться в район падения, а ограничилась опросом очевидцев".
Журналистами были опрошены, непосредственно и по телефону, около 35 свидетелей в 6 населенных пунктах Мамско-Чуйского района. На основе этих данных и данных других опросов несколько позднее были подведены предварительные итоги исследования Витимского феномена. Из отчетов следовало:
"1. В ночь с 24 на 25 сентября 2002 года, примерно в 1.50 минут местного времени, над территорией Иркутской области наблюдался болид исключительной яркости. В п. Мама сквозь низкую 10-балльную облачность с дождем (нижняя кромка облаков 1100-1200 м) яркость освещения была очень высокой (было больно смотреть). Из-за облачности наблюдений собственно болида вдоль трассы полета практически нет. Есть немногочисленные наблюдения "шара с хвостом", очевидно, в редкие просветы и с большого расстояния "сбоку" от трассы. Полет огненного шара наблюдался на расстояниях, по крайней мере, 80 км. В зоне, где была сплошная облачность, феномен выглядел, как постепенное появление равномерного белого яркого свечения на юго-западе, которое залило все небо и затем ушло на северо-восток. В районе п. Мама и Луговка отмечалось изменения цвета свечения с белого на синий и красновато-бордовый.
2. Витимский болид может быть отнесен к разряду так называемых электрофонных. Во время свечения в районе п. Мама очевидцами отмечались звуки (шуршание, жужжание). Сотрудник аэропорта Мама Георгий Константинович КАУРЦЕВ свидетельствует, как вполнакала зажглись на несколько секунд лампы накаливания в люстре во время полета болида, хотя электроснабжение всего поселка в эту ночь отсутствовало.
Сотрудницы охраны аэропорта Вера Ивановна СЕМЕНОВА и Лидия Николаевна БЕРЕЗАН отметили испугавшее их явление: появление яркого свечения на вершинах острых деревянных столбиков ограды метеоплощадки аэропорта. Все это можно трактовать как следствия возникновения во время полета болида сильного переменного электрического поля. Необходимо заметить, что расстояние от трассы полета болида в верхних слоях атмосферы до п. Мама составило многие десятки километров.
3. Мощность взрыва летевшего в атмосфере метеороида на большой высоте оказалась значительной. Местные жители, имеющие богатый опыт горных разработок с применением больших (сотни-тысячи кг) зарядов аммонита, утверждают, что взрыв был чрезвычайно мощным. Вывод сделан по их ощущениям от взрыва и ударной волны.
Сильный удар, сотрясения, дрожания стекол и т.д. наблюдались в радиусе не менее 30-50 км от эпицентра.
4. Местоположение эпицентра взрыва, по-видимому, первоначально было оценено неточно. В точке, указанной американским спутником, экспедицией обнаружены лишь отдельные сосны, у которых срезаны (сколоты) верхушки на высоте 5-7 метров. Сами вершины деревьев длиной 3-5 метров, упавшие в северном направлении, лежали рядом. Это явно не следствие ударной волны, поскольку находящиеся рядом деревья остались неповрежденными. Образец одного скола доставлен в Иркутск.
Предположительно лес иссечен отдельными фрагментами взорвавшегося в атмосфере метеорита. По свидетельству охотников Дмитрия Сасуна и Петра Федорчука, юго-восточнее указанной точки наблюдаются более значительные эффекты (срезы верхушек деревьев встречаются чаще, есть участки свежеговывала леса (особенно на вершинах сопок). Зверь (соболь) ушел из этого района, охота там сейчас невозможна. Многие охотничьи тропы завалены упавшими деревьями. Сделано предположение, что эпицентр зоны поражения лежит восточнее (возможно, юго-восточнее) предварительно указанной
спутником точки, в районе между реками Большая Северная и Тахтыга.
5. По договоренности с мэром района Николаем Чекашкиным, после ледостава речек в предполагаемом районе будет выполнена разведка на снегоходе для оценки ситуации в районе вблизи от предполагаемого эпицентра. Сейчас туда проникнуть практически невозможно, реки еще не встали. После окончания охотничьего сезона (выхода из тайги охотников) район поражения будет уточняться. Уже сейчас выяснено, что минимальный диаметр такого района составляет не меньше 25 километров..."
На основании всего, разумеется, нужно было ставить вопрос о крупномасштабной (возможно, международной) экспедиции с участием профессиональных специалистов.
Далее Язев указал: "...Как и предполагалось, уровень радиации (по гамма-излучению) оказался в пределах природного фона... Никаких вспышек на
протяжении нескольких дней, связанных с падением метеорита, не было (отдельные очевидцы наблюдали спустя несколько дней полярное сияние, не имеющее к метеориту никакого отношения). У участников экспедиции не было в распоряжении вертолета, вездехода и катера, как сообщалось. В Иркутск не были привезены фрагменты обгоревших деревьев, поскольку признаков возгорания на сегодняшний день найти не удалось. Не обнаружены ударные кратеры".
Вопрос с радиацией и свечением был закрыт. Возможно, и поспешно. По данным мамского ГО ЧС, повышенный уровень радиоактивного фона возник сразу после взрыва и держался около 2 месяцев. Проводить расследование и изучать степень воздействия взрыва на здоровье людей следовало в первые дни (максимум - недели), и такое расследование неминуемо началось бы, укажи ученые (хоть и с долей сомнения) о незначительном повышении фона. Но... деньги были выделены на поиски метеорита, а не на поиски "неизвестно чего". Поэтому и следовало искать только метеорит, который, как известно, по ночам не светится и не фонит радиацией.
 

Перейти на