Deutsch

Энциклопедия загадочных мест

09.01.09 11:42
Re: Энциклопедия загадочных мест
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 09.01.09 11:27
С началом весны и другие организации стали всерьез подумывать о собственных экспедициях, к марту 2003 года уже как минимум 12 организаций (университеты, НИИ, тургруппы) заявили, что "будут первыми". И для этого группы просили и требовали финансирования (настаивали на получении грандов, справедливо полагая, что такая сложная экспедиция должна быть достойно оплачена)... Все тот же иркутский директор вновь, уже в третий раз, добился выделения денег на поиски (назывались цифры от 150 до 250 тыс. рублей). Предполагалось, что для максимальной эффективности нужно было использовать часть этой суммы на оплату воздушной разведки (как показало будущее, увы, деньги на авиаразведку так и не потратили).
"Космопоиск" был единственным, кто продолжал утверждать, что выполнит поиск этой экспедиции без какого-либо финансирования со стороны. Выполнит - в любом случае. (Наверное, в конечном счете, это и решило дело; а обещанные деньги многие другие группы действительно получили, но... только после первого (июньского) сообщения "Космопоиска" о том, что первый эпицентр уже найден.)
В феврале-апреле "Космопоиск" пытался договориться с иркутским директором о сроках поисков, настаивая на том, чтобы начинать их сразу после паводка на Витиме (обычно это происходит 15 мая) - для того, чтобы наиболее эффективно искать воронки на чистой земле. Весь опыт лучших некабинетных исследователей говорит о том, что искать следы надо между таянием снега и ростом травы, пока не распустилась листва, способная замаскировать возможные следы падения... Однако иркутский директор настаивал на более комфортных сроках (на 2 месяца позднее), поскольку, справедливо замечал он, "в мае-июне еще бывают заморозки, снег и голодные медведи".
Поскольку споры по срокам начала поисков ни к чему не привели, в конце концов, на совещании в "Космопоиске" было принято решение не ждать июля (с сомнительным шансом), а попытаться выйти на эпицентр самим (с надеждой на успех, но - гарантировано без авиаразведки и подстраховки). Договорились с директором о полном обмене полученной информацией, и о том что нефинансируемая экспедиция "Космопоиска" послужит фактически авангардом летней финансируемой экспедиции...
Все отдавали себе отчет, что шансов найти что-либо в тяжелейших весенних условиях (да еще и без авиаразведки) практически не было. Ставка делалась на июльско-августовский поиск, который учтет материал, накопленный к тому времени майской экспедицией "Космопоиска".
Как сделать разведку максимально эффективной? Отправиться в район, куда согласно расчетам по американским данным, должно было упасть основное тело? Или проверить какие-то побочные, соседние районы? Иркутский директор настаивал на втором варианте, поскольку в основной район должна первой попасть "фаворитная" экспедиция. По его настоянию были выбраны 2 возможных района разведки "Космопоиска": воронка на Патоме и вывал леса севернее Мамы. Первое не имело прямого отношения к Витимскому взрыву, поскольку появилось значительно ранее (и тем не менее, действительно представляло интерес); что касается второго, то о сроках возникновения вывала директор не упомянул (как потом выяснилось, "забывчивость" не была случайной). Но в тот момент еще никто не догадывался о том, что экспедиция (которую, очевидно, кто-то уже перевел из разряда партнерской в разряд конкурирующей) фактически посылалась в ЗАВЕДОМО ложном направлении!
"Космопоиск" отдавал себе отчет, что дальше откладывать разведэкспедицию нельзя: космическая пыль (если таковая была) очень скоро навсегда будет унесена талыми водами и дождями. И 21 мая 2003 года сводная группа Объединения отправилась на поиски. Эта 145-я экспедиция была запланирована сроком на 2 недели, на этот же срок был сделан расклад продуктов, планировалось, что уже через 10-14 дней "Космопоиск" вернется из тайги и передаст иркутчанам и КМЕТу полученные данные.
Поиски обещали быть трудными, район - труднодоступен, а помощи ждать не приходилось. В числе прочих тревожных предупреждений было и то, что
в районе "не приходится рассчитывать на помощь вертолетов даже (!) в крайнем случае"...
В экспедиции участвовали только опытные поисковики, за плечами каждого в среднем было по несколько десятков экспедиций, каждый участник отвечал за свою часть работы: Вадим Чернобров (рук.экспедиции), Александр Соленый (геолог экспедиции), Мария Лоренц (медик экспедиции), Андрей Сафронов (инструктор альпинизма, ответственный за наведение переправ), Александр Виговский (фотограф, ответственный за работу радиоаппаратуры), Евгений Герасимов (физик, ответственный за работу измерительной аппаратуры), Вячеслав Климов (оператор биолокации и оператор металлодетекторов), Наталья Романенкова (старший лагеря).
Четырьмя днями позже к группе присоединился Владимир Курбатов (Сахалинская область), на разных этапах кратковременно помогали и другие участники...
 

Перейти на