Deutsch

Энциклопедия загадочных мест

09.01.09 11:50
Re: Энциклопедия загадочных мест
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 09.01.09 11:42
Не сумели присоединиться к основной группе 3 человека из Хабаровска (они отправились в экспедицию, но не пересеклись с группой), 2 члена "Космопоиска" из Иркутской, 3 - из Московской областей (заболели и сдали билеты в последний момент) и еще несколько добровольцев из иных регионов. Как позже выяснилось, у многих в последний момент возникали чувства необъяснимой тревоги и опасности.
Подобные тревожные ожидания перед действительно тяжелой и опасной экспедицией, а также возникшие потом слухи о том, что "экспедиция пропала без вести" породили несколько неспокойных недель ожидания среди родственников членов экспедиции...
На 6-й день пути экспедиция прибыла в Бодайбо, где сразу же приступила к опросу очевидцев. Часть работы до этого уже выполнили местные энтузиасты (через месяц они создадут региональную группу "Бодайбо-Космопоиск"), а поскольку с транспортом для передвижения по городу помогла заместитель местного мэра Екатерина Ивановна ШЕСТАКОВА, то и опрос прошел достаточно быстро.
Успели заглянуть помимо прочего в музей и библиотеки, где в подшивках местных газет и выяснили вдруг, что вывал леса севернее Мамы, куда предстояло ехать, возник... несколько лет назад! Но, быть может, директор обсерватории, который настоятельно посылал экспедицию в этот район, сам не знал этой подробности? Однако под статьей в местной газете стояла... его подпись! Пришлось внимательно просмотреть в местных иркутских изданиях все статьи данного автора (в том числе под псевдонимами), нашлись и новые странные подробности (в опубликованном открытом отчете записано, что в одном из мест деревья падали вершинами на север, в местной малотиражной газете - "на юг" и т.д.). Стало ясно, что придется забыть обо всем, что до этого читали об этом взрыве, а всю информацию о Витимском феномене собирать с нуля...
Договорились с Е. Шестаковой, что опросы населения продолжатся со следующего дня. Но уже через час планы у экспедиции резко поменялись: капитан уплывающего вниз по течению единственного парома согласился подбросить до места (уговаривать долго не пришлось, ведь не воспользуйся поисковики этим внезапным приглашением, следующей оказии для того, чтобы выехать в направлении эпицентра, пришлось бы ждать неопределенно долго)...
Шестакова сдержала обещание и на следующее утро прислала машину в палаточный лагерь "Космопоиска" на берегу Витима, но не... обнаружила там никого!
Куда пропала экспедиция!?
Была поднята на ноги милиция, и через сутки она выяснила, что экспедицию подобрал проходивший мимо речной паром "Чароид", других вариантов "куда могли пропасть приехавшие" и не было (внезапный отъезд был вынужденным, об отходе "Чароида" и о том, что это единственная оказия в ближайшую неделю-полмесяца, А. Соленый и Е. Герасимов выяснили всего за полчаса до отплытия).
Милиция по телефону стала выяснять у капитана, куда он высадил экспедицию, но... высадка происходила ночью и в тумане, капитан не разглядел место, где поисковики попросили сойти на берег! Иными словами, экспедиция ушла в тайгу "неизвестно где, в темноте, да еще в плохую погоду"... На памяти у местных жителей все еще свежи были воспоминания о госте, который приехал в одежде не по сезону и поражал местных аборигенов своей неопытностью "в делах таежных", когда просил проводников даже для похода на ближайшую к поселку горку или когда предлагал переправляться через 600-метровый Витим во время шуги "прыжками по движущимся льдинам". Если уж ученый из близкого Иркутска, по мнению мамчан, так "неприспособлен к лесной жизни" (что, вероятно, не совсем так), то "изнеженные ученые из далекой Москвы" в тайге без проводника уж точно сгинут! И местное руководство с искренней тревогой объявило о том, что "экспедиция ученых из Москвы пропала без вести". По телевидению и радио немедленно пошли сообщения о розыске...
...Между тем, "пропавшая экспедиция" уже приступила к рекогносцировке на местности. Высадка, как оказалось, благодаря системе JPS (в группе было 3 таких прибора), прошла точно в нужном месте. Это была точка, где по американским данным, трасса полета метеорита якобы на большой высоте пересекла реку Витим.
Сразу после постановки первого лагеря во все стороны разошлись разведгруппы, и на следующий день уже был готов первый материал для анализа.
 

Перейти на