русский
Germany.ruGroups → Архив Досок→ Секретные материалы

Энциклопедия загадочных мест

09.01.09 12:12
Re: Энциклопедия загадочных мест
 
  malru* Miss Marple
malru*
in Antwort malru* 09.01.09 12:01
Члены экспедиции пытались (пользуясь связью, любезно предоставленной мамским начальством) уговорить директора угомониться, в конце концов, ведь именно ему предстояло "снять сливки" и, воспользовавшись только что найденными координатами, не только выйти в эпицентр (где "Космопоиск" уже был), но и первым попасть в точку, куда, возможно, улетели обломки тела (где "Космопоиск" еще не был и в тот момент еще даже не планировал побывать). В ответ директор клялся по электронной почте в любви, восхищался героизмом экспедиции, но в прессе "без его ведома"... возникали обвинения одно страшней другого (со ссылками на слова директора и без оного).
Причину такого поведения понять еще можно (под угрозой была выдача денег и почестей), но оправдать трудно... Наверное поэтому (или нет?) директор разослал практически во все издания доносы на "лгунов", которые "на самом деле обманывают всех, выдавая желаемое за действительное, а на самом деле метеорит найдет настоящая экспедиция, которая начнется в июле и, безусловно, найдет настоящий эпицентр, находящийся в 40 км от лже-эпицентра, найденного Космопоиском". Надо сказать, что к тому моменту еще никто не знал ГДЕ ИМЕННО "Космопоиск" нашел эпицентр, с равным успехом можно было утверждать, что "настоящий эпицентр" находится и в 4 км, и в 400 км. До сих пор неизвестно, каким образом директор получил сведения о том, где в тот момент были поисковики; вероятнее всего - неизвестным науке "экстрасенсорно-шаманским методом" (иным способом выяснить, где была и где не была экспедиция в глухой тайге, было невозможно).
На общем совещании группа "Космопоиска" решила не поддаваться на провокации и не отвечать на базарную ругань. Достойный ответ единогласно решили дать по-другому. После помощи, оказанной со стороны мэра Витимского р-на Александра СЕРГИЯ, местного милиционера и десятками местных жителей, группа вновь ушла в тайгу теперь уже на поиски воронок. Вначале поехали на "Урале" (спасибо мэру Витимского), но очень скоро полноприводный грузовик стал пробуксовывать на еще не оттаивших от метрового слоя снега. Вытаскивали машину много раз, пока она вконец не застряла на перевале. Водитель и его напарник ушли в поселок: "Машину вытащим в июле!"
Группе пришлось идти, как и прежде, пешком. Сходили не зря - нашли несколько свежих воронок, внутри которых не было ничего кроме льда (позже в этих пробах в лабораториях будут обнаружены слаборадиоактивные вещества).
А после возвращения решили еще попробовать "чисто по человечески" попросить местных золотодобытчиков помочь с вертолетной разведкой. Удивительно, но критика директора, озвученная "Комсомольской правдой", сыграла положительную роль (сибиряки относятся к подобным обвинениям газет совершенно адекватно - если ТАК кого-то ругают, значит, этот кто-то "в действительности прав"). Увы, за этой волной ругани могли навсегда похоронить правду о Витимском теле. Чтобы никто не смог убедить общественность в том, что эпицентр действительно найден, нужно было еще и заснять его с воздуха. А заодно - заснять с воздуха район, где ДОЛЖЕН БЫЛ упасть по американским расчетам Витимский метеорит.
Надо сказать руководству артели "Лензолото" (Владимир Степанович КОЧЕТКОВ, Виктор Михайлович ПОЛИКАШИН, Дмитрий ЭНГЕЛЬГАРД и другим) огромное спасибо, они согласились с тем, что не помоги они сейчас, - тайна Витимского метеорита станет вечной, как тайна метеорита Тунгусского. Артельщики были не против проверить версию "Космопоиска" о том, что эпицентр должен быть не один, а минимум два.
"Лензолото" оплатил вертолетчикам несколько полетных часов (в общей сложности на это ушло больше килограмма золота), но тут... испортилась погода.
Ждать летной погоды можно было бесконечно долго (лето 2003 года было на редкость дождливым), но через пару дней судьба вновь улыбнулась. 19 июня ветерок разогнал дождь буквально на два-три часа, но и этого хватило, - долгожданная авиаразведка на Ми-8 состоялась. Четыре видеокамеры и около десятка фотокамер зафиксировали то, что уже никому и никогда не удастся увидеть. Эта была первая и последняя в 2003 году аэрофотосъемка эпицентра. И на ней действительно оказался и второй крупный эпицентр, а кроме него - и еще несколько!
Это была достойная точка в споре о том, кто на самом деле "настоящий лгун". И можно было ехать домой. Правда, деньги на обратный проезд были давно потрачены, так что члены экспедиции добирались домой автостопом (всю дорогу в 6 с лишним тысяч км полностью или частично). "Попутно" часть людей заехали в другие экспедиции, которые Объединение "Космопоиск" одновременно проводило за Уралом и в Европейской части. Но это, как говорится, уже совсем другая история...
А осенью того же года сфотографированные с земли и с вертолета эпицентры были засняты еще и спутником из космоса...
 

Sprung zu