Deutsch

Энциклопедия загадочных мест

01.02.09 19:04
Re: Энциклопедия загадочных мест
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ malru* 01.02.09 18:30
ВЯТСКИЕ ЛЕСА - места неоднократных появлений следов снежного человека на юге Кировской области и нахождения его "логова". Первым поведал в прессе о неоднократных появлениях "лешего" в здешней глуши опытный лесник В. И. СЕРГЕЕВ.
27 сентября - 6 октября 2002 года в этом районе прошла экспедиция "Космопоиска" под номером 130-б, которая впервые в истории отечественной криптозоологии обнаружила "логово", о котором многие годы среди местных лесников ходили легенды. Вначале был организован опрос очевидцев - местных жителей и лесничих в 4 районах Кировской области (по крайней мере, в одном из них существуют многочисленные легенды о появлении странных "диких волосатых людей", а в 2 из них, как указывали очевидцы, подобные встречи происходят и в последний год.
В месте максимально большого количества подобных сообщений был разбит лагерь прямо в лесу. Для поисков были привлечены в основном опытные "ветераны", однако для кировского участника, бывшего в экспедиции "Космопоиска" впервые, подобная экспедиция стала слишком серьезным испытанием. В первую же ночь вокруг лагеря стали бродить какие-то существа, "переговаривавшиеся" между собой с помощью стуков и странного свиста (отдаленно напоминающего паровозный гудок).
Психологическое давление на новичка оказалось столь велико, что, опасаясь нападения, он забрался на высокую ель на высоту 7-8 метров, при этом обрубив все сучья за собой; рано утром он покинул свое укрытие и объявил, что уходит домой (при том, что до ближайшего автобуса было 15-20 км). Утром было найдено большое количество следов (возможно, босых ног) размером от 35 до 45 см с длиной шага 95-105 см. В последующие дни подобные цепочки следов были обнаружены как в районе лагеря, так и в лесу и возле многочисленных брошенных деревень. К сожалению, и эти, и найденные позже следы из-за дождливой погоды не сохранились на покрытой травой почве настолько хорошо, чтобы это позволило снять с них убедительный по своей наглядности гипсовый слепок.
Для привлечения гоминоидов были использованы несколько самых различных методик (цель подобных экспериментов - проверка точек зрения самых разных исследователей). В том числе были использованы и самые различные запаховые приманки. Все они первоначально находились в палатках, но после
того, как одна из палаток оказалась ночью разрезана кем-то неизвестным, все запаховые приманки были выложены в специально отведенном для этого месте в лесу. Там же была положена пищевая приманка для прикормки гоминоидов (по части возможного рациона питания и запаховых пристрастий накануне были проведены многочисленные консультации с ведущими криптозоологами и егерями). Для фиксации следов вокруг приманок была построена полоса заграждений и контрольно-следовая полоса (использовались нормы и правила, принятые в погранвойсках).
Никаких капканов и опасных для жизни заграждений и "путанок" не использовалось ("Космопоиск" принципиально воздерживается от любого насилия в подобного рода исследованиях).
Окончательные результаты такого эксперимента можно будет получить только при повторной экспедиции в это место.
В последние дни проведения экспедиции несколько членов "Космопоиска" (В.Чернобров, М.Лоренц и другие) отправились на поиски указанных на карте
очевидцем двух зимних "жилищ снежных людей". После продолжительных поисков (с применением всего наработанного "Космопоиском" опыта) было
обнаружено одно недостроенное "логово" и одно старое "жилище". Последнее представляло из себя сложную конструкцию из загнутых в виде шатра живых деревьев. Диаметр закрытого для постороннего взора пространства под шатром составляет 6-8 метров, что может
позволить комфортно находиться внутри сразу нескольким крупным особям. Внутри шатровой части и рядом с ее западной частью есть 2 входа в подземные норы. Вход в подземную часть жилища имеет размеры примерно 40х80 см, высота подземного хода - не менее 70-80 см (пол не виден, поскольку обильно завален листвой). Было решено не проникать для разведки и измерений в подземную часть сооружения: необходимо было сохранить целостность сооружения для дальнейших исследований. Сооружение было картировано, снято на фото и видеопленку со всех ракурсов. Припоследующих разговорах с местными егерями, они категорически заявили, что не знают подобных жилищ у медведей и иных животных.
По завершении экспедиции отчет, видео, фотоматериалы были продемонстрированы перед общим собранием криптозоологов России и США, были прочитаны доклады на различных научных конференциях и семинарах. Американские криптозоологи рассказали, что аналогичное "жилище" были найдено и в американских лесах.
Каких-либо определенных выводов о том, кто именно проживает в вятских лесах, сделать трудно. Для подтверждения или опровержения версии существования реликтовых гоминоидов необходимо продолжить исследования в этом районе. Точное местонахождение найденного логова решено пока не оглашать в открытой печати.
 

Перейти на