Login
Традиции...
121 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
malru* Miss Marple
in Antwort malru* 17.12.05 22:48
Новогодние традиции Швеции
Шведы, похоже, подготовились к новогодним праздникам лучше, чем мы! Во всяком случае, результатом их истории явился тот факт, что празднуют они дольше┘ Мы начинаем праздновать примерно с католического Рождества и заканчиваем на Старый Новый Год. Шведы ╚стартуют╩ в последние дни ноября, когда впервые зажигаются "свечи Адвента", и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с нами √ 13 января, в день Кнута.
Конечно, первое воскресенье Адвента (когда до Рождества остается больше четырех недель) √ это еще только предвкушение праздника, но день Люсии √ 13 декабря √ это уже сам праздник, который отмечают практически во всех домах, школах, учреждениях √ костюмированные шествия, концерты, сладости, праздничный стол...
Шведский стол! И в обычные дни этот вид сервировки рождает ощущение праздника, а уж в новогоднюю пору┘
╚В Каттхульте настала горячая пора - к Рождеству здесь готовились основательно! Закололи большого откормленного поросенка, и тогда уж людям, по словам Лины, не осталось места на кухне. Там рядом с блюдами свиного студня, ветчины, копченой грудинки и другой вкусной еды громоздились горы пальтов, кровяной колбасы, свиной колбасы, жареной колбасы, зельца и, наконец, колбас, начиненных кашей и картошкой. А какое Рождество без можжевелового кваса!
Он долго бродил в большой деревянной кадушке, в пивоварне. Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги - воздушные пирожные из белка - и пирожные с кремом. А еще готовили клецки. Всего не перечтешь┘╩ - так описывает Астрид Линдгрен конец декабря в книге ╚Эмиль из Леннеберги╩.
Шведы, похоже, подготовились к новогодним праздникам лучше, чем мы! Во всяком случае, результатом их истории явился тот факт, что празднуют они дольше┘ Мы начинаем праздновать примерно с католического Рождества и заканчиваем на Старый Новый Год. Шведы ╚стартуют╩ в последние дни ноября, когда впервые зажигаются "свечи Адвента", и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с нами √ 13 января, в день Кнута.
Конечно, первое воскресенье Адвента (когда до Рождества остается больше четырех недель) √ это еще только предвкушение праздника, но день Люсии √ 13 декабря √ это уже сам праздник, который отмечают практически во всех домах, школах, учреждениях √ костюмированные шествия, концерты, сладости, праздничный стол...
Шведский стол! И в обычные дни этот вид сервировки рождает ощущение праздника, а уж в новогоднюю пору┘
╚В Каттхульте настала горячая пора - к Рождеству здесь готовились основательно! Закололи большого откормленного поросенка, и тогда уж людям, по словам Лины, не осталось места на кухне. Там рядом с блюдами свиного студня, ветчины, копченой грудинки и другой вкусной еды громоздились горы пальтов, кровяной колбасы, свиной колбасы, жареной колбасы, зельца и, наконец, колбас, начиненных кашей и картошкой. А какое Рождество без можжевелового кваса!
Он долго бродил в большой деревянной кадушке, в пивоварне. Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги - воздушные пирожные из белка - и пирожные с кремом. А еще готовили клецки. Всего не перечтешь┘╩ - так описывает Астрид Линдгрен конец декабря в книге ╚Эмиль из Леннеберги╩.