Login
Традиции...
121 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
malru* Miss Marple
in Antwort malru* 18.12.05 23:14
Шведский рождественский стол имеет поистине древние традиции, но обновляются и они. И правда, чем, помимо объективного старшинства, традиции времен викингов почтеннее традиций времен короля Карла или Густава Адольфа? Обычаи и рецепты накапливались, словно наслаиваясь один на другой, и вот результат - поистине изумительное изобилие┘
Большая часть рождественских блюд в Швеции готовится из свиного мяса, что рождает у многих немного комичный, но закономерный вопрос: ╚Почему рождение Спасителя непременно празднуют со свининой на столе?╩ Ответ прост: эта ╚диета╩ - наследие тех времен, когда шведы почти круглый год ели засоленную впрок свинину. Свиней резали осенью, когда они нагуливали жир, а мясо консервировали в рассоле. Парочку свиней оставляли живыми √ до дня святой Люсии и Рождества. Это было единственное время в году, когда на стол подавалось свежее мясо √ редкое лакомство. А поскольку гастрономические привычки, особенно в праздники, весьма консервативны √ выходит, что и в наши дни на праздничном шведском столе непременно теснятся жареные ребрышки, заливное из свиных ножек, печеночный паштет, студень из свинины и огромный свиной окорок, выдержанный в рассоле и зажаренный в духовке.
В ассортимент праздничного стола входит множество горячих и холодных закусок, и среди них, согласно традиции, должно присутствовать блюдо из сушеных тресковых рыб √ ╚лютефиск╩. Для его приготовления сушеную рыбу в течение двух недель вымачивают попеременно в воде и растворе щелока, в результате чего ее мясо разбухает и становится мягким, студнеобразным. Вкус блюда весьма специфичен и далеко не всем даже в самой Швеции оно по нраву. Ведь это тоже отголосок средневековья √ предрождественского двухнедельного поста.
Большая часть рождественских блюд в Швеции готовится из свиного мяса, что рождает у многих немного комичный, но закономерный вопрос: ╚Почему рождение Спасителя непременно празднуют со свининой на столе?╩ Ответ прост: эта ╚диета╩ - наследие тех времен, когда шведы почти круглый год ели засоленную впрок свинину. Свиней резали осенью, когда они нагуливали жир, а мясо консервировали в рассоле. Парочку свиней оставляли живыми √ до дня святой Люсии и Рождества. Это было единственное время в году, когда на стол подавалось свежее мясо √ редкое лакомство. А поскольку гастрономические привычки, особенно в праздники, весьма консервативны √ выходит, что и в наши дни на праздничном шведском столе непременно теснятся жареные ребрышки, заливное из свиных ножек, печеночный паштет, студень из свинины и огромный свиной окорок, выдержанный в рассоле и зажаренный в духовке.
В ассортимент праздничного стола входит множество горячих и холодных закусок, и среди них, согласно традиции, должно присутствовать блюдо из сушеных тресковых рыб √ ╚лютефиск╩. Для его приготовления сушеную рыбу в течение двух недель вымачивают попеременно в воде и растворе щелока, в результате чего ее мясо разбухает и становится мягким, студнеобразным. Вкус блюда весьма специфичен и далеко не всем даже в самой Швеции оно по нраву. Ведь это тоже отголосок средневековья √ предрождественского двухнедельного поста.