Deutsch

100 великих городов мира (1 - 18)

01.03.06 15:51
Re: 100 великих городов мира
 
  malru* Miss Marple
в ответ malru* 24.02.06 22:18, Последний раз изменено 01.03.06 16:04 (malru*)
Ахетатон
В 1368 году до нашей эры на египетский престол вступил Аменхотеп IV ≈ самый необычный из древнеегипетских фараонов, реформы которого породили исключительно интересный период в истории Египта. До него система мистико-религиозных представлений древних египтян была чрезвычайно сложной и запутанной. Поклонение многочисленным богам шло еще со времен обожествления животных, например, бога мертвых Анубиса изображали в образе человека с головой шакала, бог солнца Гор (который воплощался в фараоне при его коронации) изображался летящим соколом или человеком с головой сокола, бог Тот ≈ с головой ибиса, богиня Хатор ≈ с головой коровы и так далее. Их культ дополнялся поклонением верховным божествам ≈ Ра, Амону и Птаху. Каждого из них сопровождал целый пантеон родственных божков, которые имели власть в каком-нибудь одном номе или городе. Столь громоздкая система дробила Египет и мешала его объединению.
Фараон Аменхотеп IV упразднил культ бога Амона вместе с поклонением другим ≈ крупным и мелким ≈ богам. Жрецы бога Амона составляли тогда самую большую и влиятельную прослойку в обществе, настолько сильную, что могли даже противопоставить свое влияние власти фараона.

Аменхотеп IV порвал с фиванским жречеством и прежней официальной религией. Уже в первые годы царствования рядом с храмом бога Амона в Фивах, в саду с благовонными деревьями, он возвел храм богу Атону ≈ ╚единому всеозаряющему животворящему Солнцу╩ ≈ и верховным жрецом нового бога объявил себя.
На шестом году царствования разрыв Аменхотепа IV с фиванским жречеством оформился окончательно: фараон запретил богослужения в честь Амона и всех прежних богов, громадные владения жрецов были конфискованы, бесчисленные храмы закрыты по всей стране, имена богов соскабливались со стен общественных зданий. Сам он сменил свое имя Аменхотеп (╚Амон доволен╩) на Эхнатон (╚Угодный Атону╩) и вместе с семьей, воинами, ремесленниками, новыми жрецами, художниками, скульпторами и слугами покинул Фивы ≈ государственную столицу и центр культа бога Амона.
 

Перейти на