Deutsch

Борис Пастернак

25.03.06 20:41
Re: Борис Пастернак
 
  malru* Miss Marple
malru*
в ответ _xandra_ 03.03.06 20:31, Последний раз изменено 25.03.06 20:42 (malru*)
10 февраля 1890 г. √ 30 мая 1960 г.
Русский поэт и прозаик Борис Леонидович Пастернак родился в известной в Москве семье. Отец поэта, Леонид Пастернак, был академиком живописи, преподавателем Училища живописи, ваяния и зодчества, специализировался на портретной живописи, писал портреты многих известных людей, в т. ч. и Толстого. Мать поэта, урожденная Роза Кауфман, известная пианистка, отказалась от карьеры музыканта, чтобы воспитывать детей: Бориса, его брата и двух сестер. Несмотря на довольно скромный достаток, семья Пастернаков вращалась в высших художественных кругах дореволюционной России, в их доме бывали Рахманинов, Скрябин, Райнер Мария Рильке и Толстой, о котором спустя много лет П. сказал: ╚Его образ прошел через всю мою жизнь╩.
Творчество Скрябина повлияло на решение Пастернака поступить в Московскую консерваторию, где он изучал теорию композиции, однако талантливому юноше для успешных занятий не хватило абсолютного слуха. В 1910 г. он отказывается от мысли стать музыкантом, увлекается философией и религией, особенно Новым заветом в интерпретации своей набожной православной няни и Толстого, и, проучившись некоторое время на историко-философском факультете Московского университета, в возрасте 23 лет едет в Марбургский университет, где в течение летнего семестра занимается у профессора Германа Когена, главы марбургской неокантианской школы. Впрочем, увлечение философией оказалось недолгим: встретив русскую девушку, Иду Высоцкую, в которую он давно был влюблен, Пастернак вспомнил о родине, уговорил себя, что от природы он скорее лирик, чем логик, и, совершив короткую поездку по Италии, зимой 1913 г. вернулся в Москву.
По возвращении в Москву Пастернак устанавливает связи с видными представителями символизма и футуризма, знакомится с Владимиром Маяковским, одним из ведущих поэтов-футуристов, ставшим другом и литературным соперником Пастернак Хотя музыка, философия и религия не утратили для Пастернака своей важности, он понимал, что истинное его предназначение √ это поэзия, и летом 1913 г., после сдачи университетских экзаменов, завершает первую книгу стихов ╚Близнец в тучах╩ (1914), а через три года √ вторую, ╚Поверх барьеров╩. Идиллическая атмосфера его жизни в России накануне первой мировой войны передана в ╚Повести╩ (1929), где с очевидностью обнаруживается родство прозы и стихотворной лирики Пастернака.
Еще в детстве Пастернак повредил ногу, упав с лошади, и, когда началась война, в армию не попал, однако, чтобы принять посильное участие в войне, устроился конторщиком на уральский военный завод, что впоследствии описал в романе ╚Доктор Живаго╩.
В 1917 г. Пастернак возвращается в Москву; атмосфера революционных перемен нашла свое отражение в книге стихотворений ╚Сестра моя жизнь╩, опубликованной пятью годами позже, а также в ╚Темах и вариациях╩ (1923), выдвинувших его в первый ряд поэтов России. Поэтесса Марина Цветаева, страстная почитательница Пастернака, назвала его поэзию ╚световым ливнем╩, ╚сквозняком╩, ╚разгадкой╩, а сам Пастернак в поэме ╚Спекторский╩ писал: ╚Поэзия, не поступайся ширью. Храни живую точность: точность тайн╩.
 

Перейти на